288

Пахом Бокогрей. Что можно и что нельзя делать 28 мая 2024 года

Пахомий Нерехтский, роспись начала XVIII века, Сретенский монастырь, Москва.
Пахомий Нерехтский, роспись начала XVIII века, Сретенский монастырь, Москва. Public domain

28 мая 2024 года Церковь вспоминает благоверного царевича Димитрия Угличского — сына Ивана Грозного и святого Пахомия Нерехтского — после службы в армии тот  отправился в пустыню, где принял христианство и впоследствии построил несколько монастырей. Наши предки именовали святого Пахомом Теплым, прозывали и Бокогреем. С этого дня окончательно становилось тепло, можно было погреться на солнышке.

Кто такой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский)?

Святой отрок — сын царя Иоанна IV Васильевича Грозного — погиб в Угличе в 1591 году в 8-летнем возрасте. Историки спорят об обстоятельствах случившейся трагедии, но в житийном предании вина однозначно возложена на обезумевших от своего властолюбия бояр, пытавшихся захватить власть в стране. В Церкви день гибели царевича Димитрия  совершается как память Небесного заступника всех страждущих детей, а потому постепенно становится своего рода православным детским днём.

Кто такой Пахомий Нерехтский?

Пахомий родился  в XIV веке  во Владимире в семье священника. Уже в юности он  принял монашеский постриг. Пахомий участвовал в восстановлении Царе-Константиновского монастыря близ Владимира и несколько лет был игуменом обители.

Стремясь к безмолвной жизни пустынника, Пахомий удалился в Костромскую область. Он поселился на полуострове близ города Нерехта. Местные жители помогли ему построить монастырь. Пахомий сам написал в храме образ Святой Троицы. Вскоре в обитель стали приходить иноки. Согласно установленным правилам, они питались тем, что вырастили. Пахомий скончался в глубокой старости. Останки были обретены нетленными в 1675 году. Возле гробницы стали происходить многочисленные чудотворения.  Сейчас мощи Пахомия Нерехтского хранятся в возрожденном в 1993 году Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре.

На росписи Богоявленского (Никольского) храма в Нерехте.
На росписи Богоявленского (Никольского) храма в Нерехте. Фото: Commons.wikimedia.org

Что можно делать 28 мая 2024 года?

- Заканчивали посев ряда огородных культур, в том числе огурцов.

- Нужно убраться в доме.

- Следует разложить вещи.

- Нужно отремонтировать инструменты.

Что нельзя делать 28 мая 2024 года?

- Нельзя вытираться чужим полотенцем.

- Нельзя оставлять немытую посуду, грязь и беспорядок.

- Нельзя сажать бобовые, кабачки и капусту.

- Нельзя брать сразу в руки деньги от кого-то, даже сдачу от продавца.

- Нельзя делиться любовными планами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно