aif.ru counter
1824

Ответить за жестокость. За убийство котенка можно получить реальный срок

"Аргументы и факты" в Беларуси № 02 10/01/2017

Вот уже более десяти лет парламентарии не могут принять законопроект «Об обращении с животными», который помог бы решить многие вопросы, связанные в том числе и с жестоким обращением с братьями нашими меньшими.

Как  сегодня можно бороться с живодерами законными методами, в пресс-центре «АиФ» обсудили приглашенные эксперты.

Ток или морозильник

Только в столице ежегодно отлавливаются около 4 тысяч бездомных собак и кошек. По республике эта цифра доходит до 70 тысяч животных.

Причем, по словам директора ГП «Фауна города» Тамары ЦАРИКОВСКОЙ, около 60-70% отловленных и сданных в столичный пункт временного содержания животных пристраиваются в новые дома, усыпляются лишь единицы. Еще около 30-40%  нежизнеспособных и больных котов и собак усыпляют сразу, на момент приемки, чтобы они не заразили остальных.

По инструкции при усыплении животным на «Фауне города» сначала вводят наркоз зооксилозин, а затем «Т-61». Но  в регионах, где не везде есть полноценные пункты временного содержания, зачастую животные умерщвляются ударами монтировкой, электрическим током и другими жестокими методами.

- Недавно позвонили из Могилева и рассказали, что у них котов просто складывают в морозильник — они там медленно засыпают и умирают. В Бобруйске и Гомеле применяется ток, и волонтеры рассказывают ужасные вещи о том, как животных поливают водой и потом включают рубильник», — рассказала основатель ООЗЖ «Эгида» Наталья БЕЛЯНОВА.  

Зоозащитники предлагают разработать препарат, которым можно будет усыплять животных, чтобы исключить подобную  повсеместную жестокость.

Но, по словам начальника управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Александра ЛЯХОВСКОГО, в условиях рынка появление одного ветеринарного препарата невозможно, так как в этом случае  будут лоббироваться чьи-то интересы. Ветеринарная служба занимается только медикаментозным усыплением. Однако, добавил он, помимо медикаментозного, существуют и другие способы умерщвления животных.

- Например, электрический ток применяется в пушном звероводстве, сельскохозяйственных животных также оглушают током, но в этом случае должна соблюдаться определенная технология, - отметил Ляховский. - Вам кажется, что ближе всего к животным ветеринар? Нет. Главная  задача нашей службы  – это обеспечение ветеринарного благополучия в республике. Каждое учреждение  работает в рамках своего устава. Есть технология, которая заложена в функционировании предприятия.

Статья работает

В белорусском законодательстве  сегодня виновные в жестоком обращении с животными несут не только административную, но и уголовную ответственность, рассказал старший инспектор по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МОБ МВД, подполковник милиции  Владимир КОСИК.

Так, за 11 месяцев 2016 года по статье 15.45 КоАП («Жестокое обращение с животными») к ответственности привлечены 63 человека, за аналогичный период прошлого года — 40.  По уголовной статье  339-1 УК («Жестокое обращение с животным, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего») за 11 месяцев текущего года были возбуждены 16 дел, за такой же период прошлого года — 6.

- Приведенные цифры не говорят  о том, что случаев жестокого обращения с животными стало больше. Просто люди стали чаще проявлять гражданскую активность. Они уже знают, что делать, если стали свидетелями жестокого обращения животными, - отметил Владимир Косик. - Этому в определенной степени способствуют общественная огласка и обсуждение, в том числе в средствах массовой информации, фактов насилия в отношении животных.

Действительно, в последнее время в  нескольких случаях правосудие стало на сторону пострадавшего четвероногого.

Пример -  инцидент в Октябрьском районе Минска, когда 55-летний минчанин убил щенка своего сына, за что был приговорен судом к лишению свободы.

Также в ноябре получил широкий общественный резонанс факт неправомерных действий со стороны ловца «Фауны города», оценку которым даст суд Фрунзенского района столицы.

Владимир Косик привел и пример, когда в Гродно мужчина выбросил с балкона собаку. Впоследствии, когда правоохранители начали разбираться в этом деле, они узнали о фактах истязания сыном матери. Помимо лишения свободы, суд обязал нарушителя пройти курс лечения от алкоголизма.

Владимир Косик напомнил: по фактам жестокого обращения с животными люди могут обращаться, помимо милиции, в районные, городские, областные исполкомы и администрации районов в городах, а также органы, осуществляющие ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира, которые  также уполномочены вести административный процесс.

Идти до конца!

В то же время юрист ООЗЖ «Эгида» Юлия МАЛЯТИНА исходя из своей практики считает, что наказывать виновных все равно очень сложно.  Не всегда сотрудники правоохранительных органов идут навстречу тем, кто обращается к ним за помощью. Кроме того, сами люди, которые стали свидетелями жестокого обращения с животными,  зачастую не готовы идти до конца. Особенно сложно с бездомными животными.

- Когда человек звонит, он полон решимости наказать живодера, - отмечает Юлия Малятина. – Но когда говоришь, что надо идти в милицию, искать свидетелей,  давать показания, то запал сходит на нет. Людям проще все свалить на зоозащитников. «Пишите заявление от «Эгиды»,  - говорят нам.

А пока же те, кто неравнодушен к животным, надеются, что закон  об обращении с животными все-таки будет принят и, что немаловажно, не сделает судьбу четвероногих питомцев  еще более трагичной…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых