38

«Она не кусается!». Как избежать конфликтов между собачниками и прохожими

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. «Кусь меня!» Где искать «инструкцию» к питомцу? 26/08/2025

Что надо знать тем, кто решил завести собаку? А собаку потенциально опасной породы? Как правильно зарегистрировать питомца? Должен ли хозяин животного проходить обучение?  Вместе с экспертами в этих и других вопросах разбирался «АиФ».

Многие любят питомцев, немногие любят чужих питомцев. Можно понять желание владельца ротвейлера отпустить «шарика» побегать без поводка, и легко понять опасение прохожего, к которому такой «шарик» несется со всех ног. То есть лап. Самая популярная фраза в таких случаях: «Не бойтесь, он не кусается!» Но кого она может успокоить?..

К счастью, не так уж часто в Беларуси происходят нападения питомцев на людей. Однако они бывают. Резонансные случаи отмечаются ежегодно. Из недавнего: в конце июня в деревне Маркуны Островецкого района ротвейлер набросился на шестилетнего мальчика. Собака нанесла травмы ребенку, тот попал в больницу.

Прописка для питомца

В Беларуси утвержден и действует перечень потенциально опасных пород собак: в нем, к примеру, бельгийские мастифы, немецкая овчарка, американский пит-бультерьер, американский стаффордширский терьер, ризеншнауцер, ротвейлер. Всего в списке 40 пород.

Регистрацией животных занимаются районный, городской исполкомы, местная администрация района в городе. Например, регистрация собак, как и кошек, в Минске – в ведении службы «Одно окно» администраций районов.

Чтобы зарегистрировать питомца, нужно обратиться в «Одно окно» с заявлением, паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Питомца приводить не надо. Заявителя под подпись ознакомят с правилами содержания домашних животных, а также о необходимости соблюдения санитарных и ветеринарных требований.

После оформления документов владелец получает удостоверение и жетон, его нужно прикрепить на ошейник питомца. Сведения передаются в расчетно-справочный центр (РСЦ) и ЖЭУ.

В РСЦ начисляют налог (он уплачивается раз в квартал) за владение собаками, эта статья расходов включается в жировку.

Учись где хочешь?

Собаку потенциально опасной породы зарегистрируют, только если у владельца есть справка о прохождении курсов по разведению, содержанию и уходу за питомцем. Обучение владелец такого пса должен пройти за три месяца с момента покупки животного.

Исключение составляют те, у кого есть квалификация специалиста служебного собаководства.

Но законодательством не определено, какие именно курсы должен пройти хозяин такого питомца. Поэтому выбор места обучения остается за владельцем. Это могут быть частные кинологи, общественные объединения, кинологические клубы при Белорусском кинологическом объединении (БКО) и другие.

Также это можно сделать и в Белорусском общественном спортивном кинологическом объединении (БОСКО). Сюда приходят люди, которые хотят по всем правилам завести питомца. И таких ответственных владельцев немало.

Председатель совета БОСКО Евгений КОБЕЦ уверен, что, прежде чем завести собаку потенциально опасной породы, нужно научиться управлять таким питомцем. И одной теории здесь недостаточно.

 В нашем клубе мы обучаем и человека, и его питомца. Управлять конкретной собакой должен конкретный человек. Есть разные методики обучения (игровая, тестовая), но мы работаем по прикладной методике, которая дает необходимую подготовку за короткий период.

По словам Евгения Кобца, длительность курсов, после которых собаку будет не страшно вывести в люди, зависит от породы, возраста и прочих факторов. Но чаще всего дрессировщики укладываются в 612 занятий.

Одно занятие стоит 50 рублей. По окончании курса сдается экзамен, который фиксируется на видео. И только после этого человек получает справку, с которой он сможет зарегистрировать своего питомца по всем правилам.

Без лицензии

Эксперт предупреждает: в Беларуси деятельность кинолога не лицензирована. Поэтому люди нередко сталкиваются с теми, кто далек от кинологии и дрессировки, и зачастую попадают на обычных мошенников.

Большинство существующих общественных объединений, клубов ориентированы преимущественно на разведение, а не на дрессировку собак. У них даже штатных кинологов нет.

— Это же определенный доход. Клубы собирают людей, читают лекции, выдают справки. Дрессировкой они не занимаются.  А так как в законе не прописано, что курсы должен проходить человек вместе со своей собакой, они этим пользуются. И человек может по этой справке зарегистрировать питомца,  пояснил кинолог.

Кроме того, хватает и таких владельцев, кому проще купить такую справку. Если есть спрос, то есть и предложение.

 Существуют клубы, частники, которые просто продают дипломы по дрессировке или справки. Платишь 200 рублей – и справка у тебя. В результате, даже если владелец представляет такой документ при регистрации, это не значит, что он умеет управлять своей немецкой овчаркой или ротвейлером,  резюмировал эксперт.

Однако есть надежда, что в скором времени этот вопрос будет урегулирован на законодательном уровне.

 Сейчас идет работа над проектом положения о прохождении курсов. Разработкой документа занимается Министерство ЖКХ. Но документ еще сырой,  рассказал эксперт. – Мы им написали свою программу, предложения отправили.

Планируется введение системы сертификации специалистов. Также согласно проекту документа право заниматься дрессировкой получат государственные и иные юридические лица, которые имеют не менее 5 лет опыта работы в данном направлении.

Это не ребенок!

Кинолог Ольга ЛУКАШЕВИЧ владеет доберманом, который также входит в список потенциально опасных пород. Свою собаку Ольга сразу же зарегистрировала по всем правилам.

 Общаясь с другими собачниками, заметила, что мелких собачек почему-то не регистрируют. А вот владельцы «серьезных» пород, по моим наблюдениям, обычно в обязательном порядке делают это, - говорит кинолог. – В целом воспитанием собак мелких пород особо не занимаются. Но маленькая собака тоже собака. И ею тоже надо заниматься.

Эксперт уверена: проблема не в собаках, а в людях, которые не совсем ответственно подходят к воспитанию своего питомца. И если что-то не получается, не спешат обращаться к профессиональному кинологу за помощью.

 Незнание психологии собак и очеловечивание питомцев — это распространенная проблема. Важно понимать, что собака — это другой вид, с собственными инстинктами и потребностями, и хозяину необходимо это учитывать. Конечно, мы любим своих питомцев, но как владельцы мы должны разбираться в данных вопросах. Проблемы поведения собак возникают, как правило, из-за ошибок владельцев: недостаточной социализации и отсутствия должного обучения.

Мы  изгои?

Кинолог отмечает, что, к сожалению, в нашем обществе к собакам потенциально опасных пород в принципе сложилось негативное и настороженное отношение. Потому что не все владельцы таких пород серьезно относятся к воспитанию четвероногих.

  Заводишь такую собаку, и ты изгой в обществе. Я как владелец добермана хочу сказать, что нас все обходят стороной. Даже водитель автобуса двери закрывает передо мной, хотя я имею право с собакой в наморднике и на коротком поводке ездить в общественном транспорте. Тебя будут постоянно просить убрать собаку, тебя будут обходить стороной, а простые радости, вроде прогулки с собакой в парке, становятся недоступными из-за страха окружающих. И это вовсе не вина собак… Как бы банально ни звучало, но решение вопроса находится на другом конце поводка. Люди опасаются нас лишь потому, что они не уверены в ответственном отношении владельцев к воспитанию своих собак, не уверены в контроле общества за такими владельцами. И я понимаю их страхи. Поэтому, чтобы в нашем обществе было комфортно сосуществовать и собакам, и людям, владельцы всех собак без исключения должны ответственно относиться к воспитанию и дрессировке своих питомцев.

ВАЖНО

Если собака покусала человека, то владельцу грозит штраф от 10 до 30 базовых величин, общественные работы или арест (административная ответственность по статье 16.30 КоАП), пояснила адвокат Минской городской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Ольга САВИЧ. Кроме того, он обязан возместить пострадавшему материальный и моральный ущерб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно