264

Огурец прокормит. Фермер Илья ХРИПАЧЕВ: «Я ненавидел работать в теплице!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. С Днем Независимости! 02/07/2024

28-летний фермер Илья ХРИПАЧЕВ из деревни Городище Слуцкого района с детства ненавидел работать в теплице, но все сложилась так, что сегодня выращивание овощей стало главным делом его жизни.

По стопам отца

Илья Хрипачев живет в деревне Городище с родителями и женой и выращивает овощи на продажу.

Все началось еще с детства. Отец Ильи уже около 15 лет выращивает тепличные огурцы, помидоры.

 Я ненавидел работать в теплице! Представьте, мне 78 лет. Пацаны летают в футбол, гоняют на мопедах, а я иду поливать огурцы,  вспоминает собеседник. – А еще летом вставать в 4.30 утра, чтобы собрать самый свежий урожай. И так каждый день!

Все эти годы отец пытается совмещать работу на Белорусской железной дороге (БЖД) и огуречный бизнес. Но это сложно.

 Где-то с 10 класса отец стал брать меня с собой торговать на рынке, так я стал больше интересоваться сельским хозяйством. Помню надменные взгляды некоторых покупателей. Мол, колхозник. И так мне это запало в душу! Все говорили: «Да, ладно. Это все несерьезно!». Как? Мой папа отдал 15 лет своей жизни этому делу! Как это может быть несерьезным занятием? Значит, мне точно надо туда! Прежде всего хотел доказать себе, что это достойная и перспективная работа. Хочется показать, что сельское хозяйство – это не только бабушки на рынках, а перспективные молодые люди,  говорит Илья.

А что с налогами?

Конечно, никакого стартового капитала у Ильи не было. Дело отца шло с переменным успехов. Где-то прогорали, брали в долг.

Чтобы с чего-то начать, начинающему фермеру выделили субсидию на развитие бизнеса.

  20 млн рублей на старые деньги (2000 рублей). Этой суммы хватило только на пленку на теплицы. Спасибо и за эту поддержку! – улыбается парень.

У Илья Хрипачева личное подсобное хозяйство. По закону сельский житель может взять в пользование до 4 га земли. Никаких налогов начинающий аграрий не платит. Не считая налога на землю. Все что заработал – твое.

Без знаний никуда!

Уже почти 4 года личное подсобное хозяйство «Слуцкий синдикат» Ильи Хрипачева –  родители, жена, две сестры  основательно работает на земле. По мере сил  им помогают друзья.

Сейчас Илья уверен, что без специализированного образования фермерством заниматься очень сложно. Хотя всему можно научиться. Со временем.

 У фермера есть только один шанс в году, чтобы вырастить и собрать хороший урожай, который потом можно продать. А из-за нехватки знаний все можно потерять в один момент. Поэтому я все время учусь, анализирую, читаю как советские книги по ведению сельского хозяйства, так и современные издания.

Опыт – наше все!

Семья Хрипачевых выращивает огурцы, помидоры, перец, свеклу, баклажаны, морковь, картофель, капусту, редиску, зелень. 

Чтобы получить хороший урожай, фермер использует только профессиональные семена. Это французские гибриды. У них почти 100%-я всхожесть, они более устойчивы к болезням, чем семена обычных сортов. Это дорогое удовольствие.

Самое сложное в работе на земле – вырастить качественный и богатый урожай.

 Растения, как маленькие дети. Им бывает плохо, а сказать они не могут. Нельзя спросить у помидора, почему он завял. Причем исправить ошибку, сделанную в марте, в июле уже не получится. Значит, этот сезон потерян.

К каждому овощу нужен свой подход и знания. Но вот, пожалуй, огурец – самая капризная овощная культура. У него настолько хрупкая корневая система, что стоит похолодать, или наоборот, станет чуть теплее обычного, и огурец завял.

Кроме того, сельское хозяйство неразрывно связано с погодой. Она может быть как лучшим другом, так и злейшим врагом.

Так было с урожаем баклажана в прошлом году. С начала мая и до конца июля не было ни капли дождя. Фермер не был к этому готов. И буквально за два дня все сгорело. Баклажан, конечно, вырос, но чуть позже. В этом году эти моменты Илья уже учел.

Но теперь другая беда. На этот раз с тепличным огурцом. 30% шикарной рассады через пару дней после высадки в теплицы погибает. Проблема пришла откуда не ждали. Оказалось, что корневую систему повредила ростковая муха, которая откладывает личинки во влажную землю. Через два дня они вылупляются и уничтожают все.

Удобрять или нет

 Меня всегда удивляло, почему люди думают, что если фермер использует удобрения, то овощи становятся ненатуральными.

Вот простая аналогия с человеком. Если в организме не хватает магния, начинаются проблемы с сердцем, кальция  с костями. Он чувствует себя плохо. Тоже самое и у растений. Им также нужны витамины.

Тут дело в дозировке. Если переборщить, тот же огурец не даст хороший урожай.

Но удобрения нужны, а вот пестициды, фунгициды – только по необходимости. Но и без них, к сожалению, не обойтись.

Не обработал огурцы, половину теплицы съедят личинки ростковой мухи. Помидоры, выращенные в открытом грунте, могут за ночь погибнуть от фитофторы.

Поэтому важно строго следовать дозировке и обязательно выдерживать время после обработки. Тогда овощи не принесут вреда здоровью человека. Но не все фермеры так делают. Потому что это время и деньги.

И руками, и головой

Весь свой урожай Хрипачевы около 20 лет продают на рынке в Минске. Но с прошлого года  перешли на оптовую торговлю.

 Мне нравится торговать, общаться с людьми. Но стало невозможно физически продавать все наши овощи в розницу. На рынке надо стоять с 6 утра и до 8 вечера. А кому-то и в полях надо работать!

На вопрос, выгодно ли заниматься аграрным делом, Илья ответил "да".

 Мой пока еще небольшой агробизнес кормит нашу семью зимой, и слава богу. Я считаю, что выгодно заниматься всем, если работать не только руками, но и немного головой. Сельское хозяйство  это не только физический, но и умственный труд. Одно без второго существовать не может.

Если говорить о глобальных планах, то я мечтаю, чтобы мой бизнес развивался: закупить новую технику, предоставить рабочие места людям. И показать, что в сельском хозяйстве можно неплохо зарабатывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно