11232

Ночь спасения Европы

№ 8 от 17 февраля 2015 года 17/02/2015

Лидеры четырех стран согласовали комплекс мер по выполнению достигнутых договоренностей, состоящий из 13 пунктов, среди них - прекращение огня, конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее - введение пограничного контроля по согласованию с ополчением Донбасса, решение гуманитарных вопросов, начало действия ранее принятого закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей...

Войдет ли ночь с 11 на 12 февраля  в минском Дворце Независимости в школьные учебники всемирной истории как дата, обязательная к запоминанию? Станет ли 16-часовой марафон «ночью спасения Европы» или «ночью, предотвратившей третью мировую войну»? Смогут ли стороны последовательно выполнять соглашения, достигнутые на встрече лидерами России, Германии, Франции и Украины?

Именно от реализации минских договоренностей зависит, прекратится ли кровопролитие в Украине, жертвы которого исчисляются тысячами,  и не начнут ли США вооружать Киев, что означало бы вступление в конфликт множества государств, по сути – третью мировую (напомним, в Конгресс США уже внесен законопроект об оказании Украине военной помощи на сумму $1 млрд.  А польский министр обороны Томаш СЕМОНЯК недвусмысленно заявил, что по вопросу поставок оружия позиция Польши близка к США:  «Однако в контексте минской встречи мы отдаем приоритет мирному урегулированию этого конфликта…»).

Именно от выполнения договоренностей зависит, закончится ли также война экономическая (Европа уже потеряла 21 млрд евро из-за санкций против России, российской экономике санкции нанесли ущерб примерно в $40-50 млрд, причем  косвенно пострадали и соседние страны).

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО остался доволен переговорами. «Я доволен тем, что Беларусь выполнила свои функции, свою роль…Вопросы войны и мира решаются месяцами и даже годами. А здесь удалось достичь согласия в приостановлении войны в течение всего лишь 15 часов… Но главное впереди. Надо все это реализовать на деле», - сказал Александр Лукашенко.

Режим прекращения огня вступил в силу 15 февраля. Коммюнике Елисейского дворца сообщило, что лидеры «четверки» признали соблюдение режима, несмотря на «отдельные инциденты, которые необходимо быстро урегулировать». Политики, кажется, с успехом прошли по «минскому полю». Мир на пороге мира?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых