8487

Невесту надо искать в городе, а жениха - на селе

№ 12 от 21 марта 2012 года 21/03/2012

Закономерный процесс влечет за собой другой, не менее закономерный, - деформацию структуры населения. Об этом явлении рассказала Юлия ПЕТРАКОВА, младший научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

За счёт внутриреспубликанской миграции столица постоянно пополняется молодыми трудовыми ресурсами. Более 80% миграционного прироста населения Минска приходится на группу 15-19 лет. В этом возрасте закончившая школу молодежь со всей Беларуси поступает в средние специальные и высшие учебные заведения, а так как наибольшее их количество расположено в столице, то и основной поток мигрантов устремляется в Минск. На эту возрастную группу приходится около половины всех прибывающих в столицу мигрантов.

Немного меньше поток прибывших в столицу мигрантов в возрасте 20-24 года. Однако в этом возрасте наблюдается и самая высокая численность выбывших из Минска, что в результате приводит к оттоку населения. Большую часть покидающих столицу составляет получившая образование молодежь, которая возвращается домой, отправляется в регионы по обязательному распределению или в самостоятельных поисках работы.

Женщин больше

Среди молодежи численность прибывших и выбывших девушек превышает численность юношей, что в итоге увеличивает и без того значительную группу столичных невест. В средних и старших трудоспособных возрастах на фоне практически одинакового притока лиц обоих полов численность покидающих столицу мужчин превышает численность женщин. Это сводит к нулю приток в столицу мужчин, что вместе с высокой смертностью мужского населения данного возраста усугубляет перевес в столице женщин.

Женщины в возрасте 15-24 года не менее активно штурмуют и областные центры. Однако, в отличие от Минска, девушки в возрасте 15-19 лет чаще уезжают оттуда, а в 20-24 года, наоборот, приезжают.

Город-село

Численность мигрантов, прибывающих в сельскую местность из городской, постоянно сокращается. За последнее пятилетие доля мигрантов, прибывших из города в деревню, в общей численности мигрантов снизилась с 23% в 2005 году до 18% в 2010 году.

Пик миграционной активности из города в село приходится на возраст 20-24 года. В этот период большинство молодежи заканчивает учебу в высших и средних специальных учебных заведениях и возвращается домой или переезжает на место распределения. В данной возрастной группе численность женщин-мигрантов заметно превышает численность приехавших в сельскую местность мужчин.

В остальных возрастных группах численность мигрантов обоих полов приблизительно одинакова или наблюдается перевес мужчин. А за счет меньшей численности выезжающих из сельской местности мужчин в старших трудоспособных возрастах образуется даже небольшой прирост мужчин на селе.

Большинство переезжающих в сельскую местность мужчин возвращаются в места своего рождения после безрезультатных поисков работы, а в старших трудоспособных возрастах одной из причин миграции может являться развод или потеря работы. Многие женщины к 25 годам выходят замуж, поэтому их мобильность заметно снижается, а с учетом того, что хорошо оплачиваемых женских профессий в сельской местности меньше, чем мужских, то и поток женщин-мигрантов в сельскую местность ниже.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

 

Проблемы, связанные  с миграцией из сельской местности в города

Город

Село

Переизбыток трудовых ресурсов

Нехватка рабочих рук

Рост численности малообеспеченных и социально неблагополучных домохозяйств

Рост нагрузки на трудоспособное население

Переизбыток женского населения - много одиноких женщин и неполных семей

Переизбыток мужского населения - много одиноких мужчин

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно