aif.ru counter
420

Неравнодушие. Как люди помогают друг другу в сложных ситуациях

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45 08/11/2016

В периоды экономического спада или кризиса, казалось бы, людям не до благотворительности – самим бы выжить. Но на деле все обстоит иначе: появляются новые и развиваются подзабытые формы взаимовыручки.

Социальный лоток

Так, в Лунинецком районе фермеры бесплатно выделяют одиноким пенсионерам картошку, морковь, свеклу. В регионах возрождается «тимуровская» практика: школьники помогают пенсионерам убрать приусадебные участки, закупить продукты, разгрузить дрова. Уже не редкость, когда одиноких пожилых людей, которым трудно вести хозяйство, соседи берут на зиму к себе домой.

Интересные практики помощи возникают в России. Так, в селе Косулино Свердловской области обеспеченные сельчане организовали бесплатный прилавок для нуждающихся села: кто-то оплачивает хлеб, кто-то - молочные продукты, кто-то покупает конфеты или муку -  все это выкладывается на социальный лоток сельмага. В Тверской области молодёжь помогает обеспечивать одиноких пожилых людей бесплатными дровами. В рамках соцпроекта «Подари дрова» волонтеры узнают у местных соцслужб списки малоимущих, закупают для них дрова вскладчину и привозят старикам. Молодая девушка Екатерина Белова из Ельца помогает по-другому: бесплатно делает стрижки, укладки и причёски детям, инвалидам и пожилым в домах-интернатах.

Руководитель дайв-клуба в Крыму Игорь Горопаев организовал бесплатное обучение дайвингу для инвалидов-колясочников.

Из своего кошелька

Падение доходов белорусов не отразилось на размерах их пожертвований для помощи больным детям. Об этом свидетельствует статистика благотворительных поступлений на счета одного из крупных благотворительных фондов «Шанс». За 8 лет фондом собраны около 9,6 млн долларов и оказана помощь почти 700 детям. Причем из года в год суммы пожертвований увеличиваются. Так, если в 2008-2013 годах ежедневно делали пожертвования в среднем 160 человек, то в 2014-м уже около 198 взносов поступали в фонд каждый день.  В 2016 году уже собраны $1,5 млн на лечение детей. 70% пожертвований – от физических лиц.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых