11064

Не сгореть. Белорусам из-за жары запретили посещать леса

№ 33 от 13 августа 2014 года 13/08/2014

Еще одна беда – повсеместное разжигание костров. Это какой-то бич: как-то пришлось лицезреть импровизированный «гриль» практически в черте города - в Дроздах: расположившись на берегу водохранилища среди тенистых деревьев, нетрезвая компания жарила сосиски. Ну и, конечно, сегодня незатушенные «бычки», как правило, бросают прямо в траву, из-за стойкой жары превратившуюся в сухой покров, который может вспыхнуть от любой искры…

Поскольку жаркая погода, по прогнозам, продержится еще некоторое время, неудивительно, что были приняты меры по предотвращению пожаров в условиях аномальной жары, в частности, был введен временный запрет на посещение лесов на всей территории Беларуси в связи с высоким классом пожарной опасности. 

Как сообщает пресс-служба Минлесхоза, по состоянию на 7 августа с начала пожароопасного сезона в лесном фонде Минлесхоза произошло 362 пожара на общей площади 158,65 га. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Гомельской (110 случаев на площади 62,98 га) и  Минской (95 пожаров, 26,84 га) областях. 34,34 га лесного фонда повреждено огнем в Могилевской области (52 случая). В Брестской области зафиксировано 49 пожаров (19,14 га), в Гродненской – 42 случая (13,4 га). В Витебской области на площади 1,95 га зарегистрировано 14 пожаров.

На большей части территории страны установился четвертый, а в отдельных районах – пятый класс пожарной опасности по условиям погоды.

Кто вводит ограничения

Ограничения и запреты на посещения лесов, согласно статье 76 Лесного кодекса Республики Беларусь, вправе устанавливать органы местной исполнительной власти (райисполкомы) в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах. 
Пресс-служба Минлесхоза уточняет: в период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости  устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. Выносятся решения местных органов власти по ограничению или полному запрету на посещение, в том числе въезд у механических транспортных средств в леса и на торфяники (кроме технологического транспорта лесхозов). На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено. 

Что запрещено

В пожароопасный сезон запрещается разводить костры; оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.); оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.), кроме того, запрещено заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию горючих веществ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим. В случае выявления нарушений Правил пожарной безопасности в лесах виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Министерство лесного хозяйства обращается к гражданам Беларуси с призывом осторожно обращаться с огнем в лесах и напоминает, что согласно Статье 42 Лесного кодекса Республики Беларусь, граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны:
- соблюдать правила пожарной безопасности в лесах;
- в случае возникновения лесного пожара – незамедлительно оповещать государственную лесную охрану (либо сообщать об обнаруженном пожаре по номеру 101) и оказывать возможное содействие в его тушении;
- не допускать поломку, рубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур;
- не допускать загрязнения лесов бытовым мусором.

Предусмотренное наказание

Согласно Статье 15.29. КоАП нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. 
Помимо этого, предусмотрена и уголовная ответственность. Так, согласно ст. 276 УК РБ уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно