15364

Не доводить до суда. Можно ли искупить свою вину до уголовного наказания?

№ 45 от 3 ноября 2015 года 03/11/2015

 

Так, недавно получили законодательное закрепление такие виды альтернативного наказания, как уголовно-правовая компенсация и досудебное соглашение со следствием. При каких условиях возможны такие сделки с правосудием, рассказал «АиФ» партнер адвокатского бюро «Адвокат Альянс» (advocat-alliance.by) Игорь КРЮЧКОВ, практикующий ведение уголовных дел более 20 лет.

45-09-1Уголовно-правовая компенсация

В 2015 году в Уголовный кодекс Республики Беларусь были внесены изменения, согласно которым стало возможно полное освобождение от уголовной ответственности, если обвиняемый заплатил уголовно-правовую компенсацию. Эта форма искупления вины перед обществом применяется только в случаях, предусмотренных УК.

Решение об освобождении лица от уголовной ответственности принимается после внесения уголовно-правовой компенсации на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс. Но эта уплата не освобождает лицо от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб и уплатить доход, полученный преступным путем, если указанные условия предусмотрены для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности.

В случае освобождения от уголовной ответственности денежные средства, внесенные на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, обращаются в доход государства, в случае отклонения ходатайства - возвращаются лицу, их внесшему.

Для освобождения от уголовной ответственности при уплате уголовно-правовой компенсации недостаточно только внести денежные средства, необходимо наличие следующих обстоятельств:

  1. Лицо впервые совершило преступление.
  2. Преступление относится к категории не представляющих общественной опасности (это преступления, за которые предусмотрено максимальное наказание - два года лишения свободы) или относится к категории менее тяжкого, за совершение которого предусмотрено максимальное наказание - шесть лет лишения свободы.
  3. Лицо добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению или раскрытию преступления.
  4. Лицо возместило причиненный преступлением ущерб, вред, возвратило неосновательное обогащение и уплатило доход, полученный преступным путем.
  5. Лицо внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере 50% причиненного преступлением ущерба, но не менее 30 базовых величин.

Содействие раскрытию

В соответствии со ст.88-1 Уголовного кодекса лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юрлица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно возместило причиненный ущерб, уплатило доход, полученный преступным путем, а также выполнило иные условия, предусмотренные законодательным актом.

Согласно «Положению о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений» человек может быть освобожден от уголовной ответственности президентом, если он:

  • раскаялся в совершенном преступлении и способствовал его раскрытию;
  • добровольно возместил причиненный ущерб, включая расходы на восстановление нарушенных имущественных прав и неполученные доходы (упущенную выгоду) от оборота имущества, вред, нанесенный государственным или общественным интересам, уплатил доход, полученный преступным путем, способствовал устранению иных последствий совершенного преступления;
  • передал в собственность государства принадлежащие ему орудия и средства совершения преступления; вещи, изъятые из оборота; имущество, приобретенное преступным путем, а также предметы, которые непосредственно связаны с преступлением.

Рассмотрение вопроса об освобождении от уголовной ответственности осуществляется на основании личного ходатайства обвиняемого, подаваемого на имя президента, при выполнении вышеперечисленных условий освобождения.

Решение президента об освобождении от уголовной ответственности принимается в форме указа, который в трехдневный срок с момента его издания направляется генеральному прокурору для исполнения и последующего уведомления президента о прекращении производства по уголовному делу.

Лицу, чье ходатайство об освобождении от уголовной ответственности оставлено без удовлетворения, соответствующее сообщение направляется Администрацией президента.

Досудебное соглашение

Нормы УК позволяют сегодня уменьшить срок уголовного наказания при заключении досудебного соглашения со следствием. Так, в соответствии со ст. 69-1 при выполнении лицом, совершившим преступление, обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, срок или размер его наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, а в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, сопряженного с посягательством на жизнь или здоровье человека, - двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

В ходатайстве о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемый (обвиняемый) заявляет о признании своей вины в совершении преступления, указывает действия, которые он обязуется совершить в целях оказания содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, приобретенного преступным путем, а также действия по возмещению имущественного ущерба, уплате дохода, полученного преступным путем, иные действия, направленные на возмещение вреда. Подозреваемый (обвиняемый) также дополнительно может взять на себя обязательство сообщить известные ему сведения о других преступлениях и лицах, их совершивших. (Досудебное соглашение о сотрудничестве не может быть заключено по уголовным делам ускоренного производства, а также в случае, если содействие подозреваемого (обвиняемого) заключается в сообщении сведений лишь о своем участии в преступной деятельности).

Подозреваемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве после возбуждения уголовного дела и до объявления ему об окончании предварительного расследования. Данное ходатайство подается им либо его защитником прокурору через следователя. Прокурор может как удовлетворить ходатайство, так и отказать в нем. Постановление прокурора или его заместителя об отказе в удовлетворении ходатайства обжалованию не подлежит.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором или его заместителем, подозреваемым (обвиняемым), его защитником, а в случае если подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним - также его законным представителем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых