13572

Вячеслав Костиков. Научной элите нужно снова стать «мотором» общества

№ 21 от 21 мая 2014 года 21/05/2014

Люди явно обеспокоены. Причины для этого есть. Украина - не просто старый сосед, с которым связывают история, вера, культура, экономические отношения.

Мы и украинцы очень близки по менталитету, по достоинствам и недостаткам. Правда, благодаря энергетической независимости и большим поступлениям в госбюджет от продажи нефти и газа нам живётся лучше: выше зарплаты, пенсии, пособия, меньше безработица.

Общие пороки

Но ни для кого не секрет, что после распада СССР наши страны, по сути, шли параллельным курсом, генерируя как позитивные, так и негативные черты постсоветского развития. Нас «сближают» общие пороки возникших на руинах СССР государственных систем. Они известны всем: сомнительное происхождение собственности и состояний, олигархический характер экономики, контроль олигархическими кланами политики, бешеная коррупция, воровство бюджетных денег, слияние криминала и власти, своевольная и разросшаяся бюрократия. А в социальном плане - резкое размежевание общества на бедных и богатых.

Есть и ещё одна схожесть. Она не так заметна, но оказывает пагубное влияние на развитие обеих стран. Речь идёт о низком качестве постсоветских элит. И здесь, и там элиты были куплены, откормлены и развращены олигархической верхушкой. В результате резкой деиндустриализации за последние 20 лет существенно изменились и состав, и качество элиты. Из неё фактически были «вымыты» наиболее независимые и ориентированные на развитие компоненты - научный, исследовательский, инженерно-технический. В результате из мотора развития элита стала превращаться в идеологическую обслугу. Вначале олигархов, а затем, когда тех слегка отодвинули от руля, - власти. И там, и здесь элиты несамостоятельны. Хотя и не столь явно, как в 90-е гг., но элитарные умы продолжают обслуживать интересы олигархических групп, находящихся в тесной спайке с властью.

Где рывок?

Ни для кого не секрет, что в результате «шоковой терапии», через которую прошло советское научное сообщество, многочисленные интеллектуальные центры, утратив финансовую поддержку государства, по сути дела, попали в кабалу к олигархам. Многие мозговые центры в завуалированной форме остаются в интеллектуально-финансовом рабстве до сих пор. Не раскрою большого секрета, если скажу, что руководители многих интеллектуальных центров, выдающих рецепты развития для Кремля и Белого дома, продолжают (в явной или скрытой форме) зависеть от олигархических бухгалтерий.

В последние годы, особенно после того как В. Путин прищемил некоторые олигархические хвосты, часть интеллектуальной элиты формально перешла на государеву службу. Но выработанная на службе у капитала привычка работать «под заказ», в стиле «чего изволите?», осталась. И неслучайно, что и статистика, и прогнозы, и рецепты различных аналитических и социологических служб порой так отличаются друг от друга. Одни фонтанируют оптимизмом, другие гонят пессимистическую волну.

Схожей приватизации и последующему развращению подверглись и судейско-прокурорское сообщество, журналистская и культурная элиты. Достаточно вспомнить, как под контроль Б. Березовского был передан главный телевизионный канал страны - ОРТ. А когда Влад Листьев попытался хоть как-то укоротить руку олигарха - его просто убили. Вспомним, как М. Ходорковский едва не получил контроль значительной частью депутатского корпуса Госдумы, возможность оказывать сильнейшее влияние на министров. Да что говорить: олигархам удалось «приватизировать» даже часть некогда считавшейся неподкупной силовой элиты. И в «лихие 90-е» силовики активно использовались в ходе памятных всем олигархических войн. Вспомним знаменитую операцию «мордой в снег», когда служба безопасности Б. Ельцина столкнулась с силовиками В. Гусинского. В ходе последующего расследования выяснилось, что в штате структур этого магната (и не только его) состояли генералы КГБ с очень звучными в советские времена именами.

* * *

Кризис в Украине, поставивший страну на грань катастрофы, во многом обострился в результате несостоятельности её элиты. Можно сказать, что она не справилась со своей основной работой - выработкой стратегического курса, обеспечением стабильного развития.  Справляется ли наша?

Похоже, что нет. За двадцать лет благоприятных внешнеэкономических условий страна не совершила сколько-нибудь ощутимого рывка ни в экономическом, ни в политическом развитии. В отличие от Китая, элита которого оказалась и  мудрее, и предусмотрительнее,  и хитрее. В последнее время звучат всё более тревожные прогнозы. На днях  Минэкономразвития в очередной раз скорректировало прогноз до 2030 г. - в сторону ухудшения показателей. Аналитики  предрекают кто 10, кто 15 лет «тощих коров», т. е. трудных лет. Кто будет пасти отощавшее «стадо»? Нужны пастыри, которые умеют не только щёлкать патриотическими кнутами…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно