4584

Вячеслав КОСТИКОВ: На каком этаже власти трещат перекрытия

№ 45 от 7 ноября 2012 года 07/11/2012

 

Без «Авроры»

Судя по опросам социологов, в нынешней России хватать «булыжник пролетариата» народ не собирается. Да, по всей стране слышен недовольный шум по поводу тарифов ЖКХ, роста цен; возмущают коррупция, произвол чиновников, деградация правоохранительных органов. Шумят, но терпят... Специалисты эту терпеливость объясняют двумя факторами.

Во-первых, нефтяные и газовые доходы России пока ещё дают возможность власти «делиться» с населением. Сегодня цена барреля - около 100 баксов, а не 10, как в «лихие девяностые». Власть жиреет, но и народ не громыхает скелетами. Уровень бедности медленно, но снижается. Особенно на фоне той бедности, в которой страна жила почти весь ХХ век. Знаменитая русская телогрейка ушла в прошлое. Белый хлеб с маслом перестал считаться лакомством для пролетарского стола. Пива - хоть обпейся.

Во-вторых, говорят, «Россия исчерпала лимит революций и гражданских войн». В исторической памяти россиян революция и последовавшие за ней события (война красных и белых, коллективизация, волны террора) тесно ассоциируются со страхом и нищетой. Женщины на тяжёлых работах, беспризорщина, коммуналки, бараки для строителей коммунизма, талоны на сахар, муку и ситчик.

За несчастный для России ХХ век народ привык довольствоваться малым (не до жиру, быть бы живу). А если власть время от времени подбрасывает на стол колбаски, селёдочки, недорогой водки, да ещё балует народец дешёвым импортным ширпотребом, то как не поверить в песню, что «жить стало лучше, жить стало веселей».

Что за фасадом?

Фасад новой России и в самом деле неплох. Особенно если смотреть из Москвы. По телевизору жизнь ещё лучше, чем за окном. Власти по нескольку раз в день рассказывают (совсем как во времена КПСС) о будущих успехах, о планах партии, о нашем с вами нерушимом единстве. Народ как бы доволен: социальный оптимизм, по данным ВЦИОМ, - 63%.

Так почему же элита вдруг заскулила и засыпает власть и СМИ негативными прогнозами? При том огромном отрыве в уровне жизни от народа (чиновники богаче народа в 3-4 раза, а в коррупционных сферах - в 20-40 раз) элита, казалось бы, должна денно и нощно славить власть, пить шампанское и прицениваться к особнякам в Париже и Лондоне. А она вдруг засомневалась. По правильному ли пути идём?

Размежевание

Причём в колокола бьют не какие-то там «отщепенцы» или «иностранные агенты». Воспалились «мозговые центры», активно участвовавшие в подготовке мнений для Кремля, Белого дома, для министерств и крупных корпораций. Пишут о нарастании негативных тенденций в политике и экономике, об угрозе стратегического отставания. Эти эксперты - сами часть власти, доверительно беседуют с «окружением» Путина и Медведева. А иногда и с «самими». Они свои люди в министерских кругах. Почему же они вдруг громко заговорили о депрессии, об отставании и стагнации?

По сути, речь идёт о размежевании путинской элиты. Одна её часть считает, что в политике ничего менять не стоит. Что природных ресурсов хватит на многие десятилетия и «торопиться не надо». Другая часть элиты полагает, что модель развития, основанная на экспорте сырья, изжила себя. Более того - стала опасной. Если цены на сырьё будут падать, говорят они, - запросы среднего класса, ориентирующегося на европейское качество жизни, удовлетворять будет всё труднее. Недовольство самой активной части населения будет расти, переходя из экономической плоскости в политическую. Вопрос о сроках этой трансформации пока не поднимается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых