Ураган, названный красивым женским именем Сэнди, оставил после себя «некрасивые» последствия: разрушил множество зданий, вырубил электричество, затопил огромное количество дорог и домов. Самый главный урон, безусловно, – это гибель людей. 72 погибших. Думаю, что всё-таки больше, потому что ещё не всех нашли. Могу только догадываться, какой ужас испытали эти люди в момент гибели. Сочувствие, сопереживание, боль и тревога – вот чувства, которые не отпускают меня в этой связи.
30 октября на нескольких российских радиостанциях и в блогосфере активно обсуждали тему урагана и его последствий. Прозвучали такие цифры: 2/3 россиян Америку ненавидят. Я с недоумением услышал, что немалая часть россиян не просто ненавидит, а радуется чужой беде, обрушившейся на «злобные Соединённые Штаты». Агрессивно злорадствует, громко ликует: мол, так им и надо. «Господь покарал америкосов за все их злодеяния», – пишут в Интернете. В частности, адвокат Дмитрий Аграновский у себя в Твиттере написал: «Америка маст дай» («Америка должна умереть»). Откуда у образованного юриста это (по-другому не назовёшь) сознание гопоты? И что лично ему сделали США? Искренне недоумеваю, как можно ненавидеть целую страну. Отдельных людей, социальную группу – могу понять. Но всех – за что? Что плохого сделал мой русский дядя Сергей, родившийся и выросший в Советском Союзе, выучившийся на архитектора и в начале 90-х, когда не было работы, ясности и перспектив, уехавший в более благополучную страну? Уехал не за «колбасой» и «дешёвыми шмотками», не потому что о себе любимом думал, а потому что стал бояться за детей и их будущее. И таких, как он, много. Оттого, что они живут в США, они не перестают любить Россию. Они переживают за неё, ностальгируют и не перестают быть патриотами России. При этом большое заблуждение считать, что все американцы – сплошь богатые и счастливые. Наличие работы, дома и автомобилей представительского класса – не залог счастья. Тем более что огромная часть американцев, как и мой дядя, по уши в кредитах. Они живут в домах, ездят на автомобилях, которые им не принадлежит. Это я всё к чему? А к тому, что многим американцам на самом деле не позавидуешь. Ненавидят ведь Америку те, кто завидует. А зависть – это от комплекса собственной неполноценности.
Существует устойчивый миф, внедрённый советской пропагандой в сознание россиян ещё во времена «холодной войны», – Соединённые Штаты развалили СССР и теперь продолжают тратить огромные силы и средства на то, чтобы поставить Россию на колени. На мой взгляд, мы сами приложили максимум усилий, чтобы развалить свою страну. И кто знает, если бы не Америка и конкуренция с ней, появились ли бы у нас свои космонавтика, самолётостроение, ВПК и т. д.? Ещё я не понимаю, как можно желать смерти стране, в банках и в валюте которой хранится наш стабилизационный фонд, говоря простыми словами, выручка от продажи сырья? Если грохнутся США, нашим денежкам – кирдык.
Да, можно ненавидеть внешнюю политику США за вмешательства в дела других государств, за навязывание своей точки зрения, за «насаждение демократии» путём военного вторжения, да много за что ещё. Можно не любить кандидата в президенты Митта Ромни, открыто заявляющего, что Россия для США – враг номер один. Можно не принимать системы ценностей отдельных американцев, ведь Америка разная и ценности соответственно разные. Но радоваться чужой беде и желать смерти людям только за то, что они живут в благополучной богатой и сытой стране, где в общем и целом работают законы и царит порядок, – это банальное жлобство.
Мой последний разговор с дядей по телефону за день до урагана закончился его фразой: «У меня перед окнами растут две большие сосны. Не знаю, что буду делать, если они упадут на дом». И вот я молюсь уже третий день, чтобы эти деревья не свалились.
![]()  | 
|
| Владимир Полупанов Журналист еженедельника «Аргументы и Факты»  | 
            
                                                Александр Генис: «Главный миф Америки - история Золушки»                    
                                                «Сталин» против «чужого». О чем поспорили актер Певцов и журналист Познер?                    
                                                Разведчик Михаил Любимов: «Терпеть не могу спекулянтов»                    
                                                Владимир Бушин: «На градуснике человеческой дурости давно уже 40 градусов»                    
                                                Ловкач из Прованса. Мишель Нострадамус ничего не предсказал, но ему верят                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть