918

Сергей Шаргунов: «Сегодня со стороны народа мне слышится глухой ропот»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Грибы, ягоды, рыбалка... 21/07/2020
Писатель Сергей Шаргунов.
Писатель Сергей Шаргунов. РИА Новости

«Идея общего дела, которую формулировал философ Фёдоров, очень близка славянскому сердцу. Но это общее дело требует уважительного отношения к человеку», – уверен писатель, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов.

Неприметный героизм

- Сергей, уже не первый месяц мир обсуждает, смогли ли медики достойно противостоять тому вызову, что бросил COVID-19. У вас, к сожалению, есть личный опыт – ваш отец, известный священник, переболел коронавирусом. На ваш взгляд, наша медицина выдержала этот удар?

- У меня не только папа заболел, но и мама. Очень за них переживал – они люди уже очень немолодые. Огромное спасибо врачам, которые их спасали. Эти месяцы запомнятся мне как время неприметного героизма. Время, когда обычные, нигде не засвеченные люди проявили себя как подвижники и праведники. Врачи шли и идут на передовую, рискуя жизнью. В своей программе на телевидении я каждую неделю из месяца в месяц рассказываю о таких героях. И сражаюсь за то, чтобы им выплачивали всё необходимое, обеспечивали средствами защиты.

Запомнилась сильная история. Молодожёны Валерия Дикарёва и Валерий Епишов. Он оперирующий уролог. Уходя работать с коронавирусными больными, просил жену не поступать так, как он. Валерия работает нефрологом в другой клинике. Она не послушалась и отправилась в «красную зону». Оба могли отступить, уклониться, но выполняют долг спасения. Живут в разных гостиницах, трудятся в разных больницах. Общаются между собой по телефону, в мессенджерах. И верят, что их брак станет только крепче. Такая реальная история любви врачей в эпоху ковида. Любви друг к другу и к незнакомым ближним своим.

– В последние годы часто используется понятие «оптимизация», особенно применительно к глубинке. Но у большинства процессы оптимизации оптимизма не вызывают. Почему, на ваш взгляд?

– Сегодня со стороны народа мне слышится глухой ропот. А я чувствую себя делегатом, представителем и выразителем настроений безгласного большинства. Обычные люди не знают, куда им податься со своими бедами, кому пожаловаться.

Да, в провинции есть масштабный процент уничтожения школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры – в рамках той самой оптимизации. Но я убеждён: если бы каждый подобный случай уничтожения очага жизни становился известен обществу, огромное количество этих очагов можно было бы спасти и сохранить. Это в том числе и моя задача.

Можно абстрактно обличать горе-злосчастье и ничего при этом не делать, а можно этому горю-злосчастью противостоять. Это не теория малых дел, это самая настоящая спасательская практика.

– И насколько эта практика реализуема?

– В алтайском селе Пятков Лог я начал бороться за школу. Местные чиновники встревожились, и я не сомневаюсь, что жители теперь её отстоят. Это село уникальное. Его жители сумели вопреки всему сохранить не только школу, но и фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, детский сад, отделение почты и даже библиотеку. Конечно, школа в Пятковом Логу страдает от нехватки преподавателей – кто согласится поехать работать в такую глухомань? Ну и что, тогда давайте вообще упраздним жизнь в глубинке?

Есть поговорка: «Не стоит село без праведника». А главный праведник в селе – это традиционно учитель. Так что можно сказать: не стоит село без ­школы.

Или деревня Леоновка Большесолдатского района Курской области. Коллектив полностью укомплектован яркими педагогами. Чистая, светлая двухэтажная школа в небольшой деревне могла бы быть национальной гордостью. Она ведь ровесница века, возникла ещё в 1900 г. В 1969 г. её расширил и перестроил председатель колхоза «Светлый путь». Передо мной протокол собрания жителей деревни Леоновка. Никаких претензий к работе коллектива школы и к её техническому состоянию нет. Но местные власти предлагают её закрыть… из экономии. Хотя все жители – а их несколько сотен – встали на защиту школы.

– К чему может привести такое бездумное сокращение?

– Несколько лет назад художник Илья Глазунов замечал в беседе со мной: раньше говорили «деревня неперспективная», теперь моногорода стали неперспективные. А потом окажется, что город нерентабелен, неэффективен и достаточен только тех, кто качает ресурсы?

Однако я вижу мощную самоорганизацию людей. Ведь ничего не изменится до тех пор, пока люди сами не научатся отстаивать свои права и интересы, в том числе обращаясь к властям, записывая видеообращения.

Идея общего дела

– Но разве видеообращения, вывешенные в интернете, помогут реанимировать деревню и село?

– Помогут приток инвестиций, рабочие места. В селе Пятков Лог одним из главных защитников школы стал председатель совхоза. Он всерьёз опасается массового оттока работников.

В Бурятии я наблюдал целые вымершие городки. Представляете: стоят пятиэтажки – окна и двери подъездов заколочены, ветер гуляет внутри, на улицах сорная трава. Закрылся завод – и люди разъехались. Деревне, селу, моногородам необходимы бюджетные вложения: и в образо­вание, и в развитие там науки, возрождение сельского хозяйства. Я убеждён, что день­ги на это есть. Просто надо внимательнее следить, что вкладывается, где и как.

– Сегодня часто звучат воспоминания о том, что в эпоху СССР – несмотря на  царящий тогда тотальный дефицит, закрытые границы – люди были счастливы. Может, они были счастливы потому, что у них была цель? А сегодня у людей цели нет.

– Человеку нельзя без мечты. Идея общего дела, которую в своё время формулировал философ Фёдоров, очень близка сердцу. Но это то общее дело, которое требует уважительного отношения к человеку.

При всех вопросах к нашему советскому прошлому тогда люди имели гарантию завтрашнего дня. А сегодня приезжаешь в город Рубцовск, видишь руины тракторного завода – и становится страшно. Сегодня кроме формулировки благих идей нужно обеспечить людям нормальное существование.

– А какой могла бы быть цель, которая сделала бы нынешнего человека счастливым?

– Мне кажется, что это не цель, а ощущение – то самое ощущение общего дела. Когда люди видят, как вокруг что-то созидается, строится, возводится. Ощущение движения вперёд окрыляет. Идея сбережения народа, приращения, а не умаления, – вот что важно.

– Сегодня люди массово идут в волонтёры. Это происходит как раз от желания приобщиться к общему делу?

– Я думаю, волонтёрство – это и есть та самая самоорганизация. Именно волонтёры собрали миллионы за несколько дней в помощь врачам, волонтёры разносили еду по домам старикам и инвалидам.

Вообще волонтёры – иностранное слово. А можно сказать – добровольцы. Очень много сегодня таких молодых людей – добровольцев. Это показывает чистоту, максимализм, устремлённость к праведности, неравнодушие нашего молодого поколения, понимание того, что можно проявлять инициативу, действовать самостоятельно.

– И в то же время эти молодые люди, стремящиеся быть полезными, отказываются заводить семьи. Как одно совмещается с другим?

– Разный возраст, разное осмысление жизни. И у большинства молодых людей главный вопрос: если заводить семью, то на какие шиши? Людям нужна работа, нужны жильё и деньги, чтобы семья существовала.

Конечно, многое делается. И я каждый раз радуюсь, когда выделяются средства для молодых семей. Но пока этого недостаточно. Поэтому, если мы хотим, чтобы создавались семьи, рождались дети, должна меняться государственная политика.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно