4124

Михаил Горбачев: «Мир снова перед выбором»

№ 11 от 15 марта 2016 года 15/03/2016

- Во второй половине 80-х гг. наиболее влиятельные страны мира постепенно пришли к мысли, что в реальности ответ на этот вопрос («Какую стратегию выбрать - конфронтацию или сотрудничество?» - Ред.) может быть только один: сотрудничество. Ибо другой ответ даёт цепочку: конфронтация - вооружённые локальные конфликты - война - ядерная война - самоубийство всего человечества.

Неизбежность такой цепочки осознавали все вменяемые политики.

Сегодня видно, что некоторые из действующих политиков позволяют себе мыслить по-другому. По-видимому, им представляется, что вышеозначенную цепочку можно остановить на полпути: конфронтация - вооружённые локальные конфликты, а дальше, мол, стоп. В крайнем случае они допускают ещё как продолжение «войну», но ядерная война, а с ней и всепланетный холокост, как бы не рассматриваются: мол, «мы же не дураки!».

Возможно, и не дураки, но люди как минимум безответственные. Прислушались бы хотя бы к тому, что рассказывалось в последние месяцы о Первой мировой войне, которую никто не планировал, никто, по сути дела, не хотел, а она началась и охватила весь мир. И в ней уже было опробовано настоящее оружие массового поражения - боевые газы. И это не было случайностью. Случайностью стало скорее то, что в страхе друг перед другом противники воздержались от более широкого применения иприта. В противном случае со значительной частью человечества было бы покончено уже тогда. До Второй мировой дело, возможно, уже и не дошло бы.

И вот сегодня мир снова перед выбором...

11-06-06

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно