aif.ru counter
4256

Анатолий Карпов: Шахматам мат?

№ 49 от 4 декабря 2013 года 04/12/2013

 

- И я, и Каспаров, и Крамник - продукты другой страны. Продукты системы, которая позволяла талантам раскрываться. Но система рухнула. В 90-х произошёл развал шахматного спорта, последствия которого мы пожинаем до сих пор.

Когда-то у нас была разветвлённая сеть тренерских кадров: на городских и областных уровнях наставники отбирали толковых ребят. Сейчас этого нет. Когда-то шахматами занимались профсоюзы. Массовый спорт вообще во многом опирался на профсоюзное движение. Сейчас эта опора исчезла. Когда-то в стране в шахматы играли сотни тысяч человек, сейчас тысячи. Чисто статистически выявить талант сложно!

Конечно, гении появляются и как бы сами по себе.

Тот же Бобби Фишер - вроде в американском Бруклине шахматного бума не наблюдалось, а он возник. Или вот Карлсен сейчас... В принципе, может, и нам имеет смысл подождать: вдруг природа расщедрится на нового гения и в России.

Другой вопрос, что в ожидании милостей от природы мы можем окончательно потерять лидерские позиции. Если не будет помощи государства, общества, о чемпионстве в шахматах нам придётся забыть.

Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых