Эти монахи служат в главной христианской святыне мира - Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме. В случае с Александром удивительно не только то, что он, русский, был принят монахами в свои ряды (до этого тысячу с лишним лет в братстве состояли исключительно греки), но и тот факт, что Александр - семейный человек: у него есть супруга и дочь.
На Святой Земле петербуржец оказался неожиданно для себя: «Шёл 1989 год. Я только начинал воцерковляться. Узнал, что в Александро-Невской лавре будет служить митрополит из Иерусалима. В то время это было удивительное событие. Службу я отстоял, собрался уходить, как вдруг меня останавливают, говорят, что меня хочет видеть тот самый владыка из Иерусалима. Странно, думаю, мы же не знакомы, но иду. Владыка, а это был митрополит Тимофей, сказал мне: «Тебе судьба жить на Святой земле. Будет тяжело. Но Господь тебя не оставит». Благословил меня. И всё. Я был в растерянности. А через два года жизнь сделала такой крутой поворот, что я с семьёй действительно переехал в Иерусалим».

«Два тома» записок
На Святой Земле для Александра нашлась работа по специальности - он опытный физиотерапевт. Много лет помогал отечественным спортсменам восстанавливаться после травм. Оказавшись в Иерусалиме, в первый же день отправился в Храм Гроба Господня, где попытался отыскать гроб: «Я-то думал, что речь идёт о деревянном гробе, в котором похоронили Христа. Не знал, что Спасителя, снятого с креста, положили в пещере.
Над этой пещерой, на месте, где Христос воскрес, внутри храма стоит Кувуклия (часовня). Всё это мне объяснили, а потом уже и сам я объяснял нашим паломникам. Тогда, в 1991 г., возрождалась традиция паломничества из России на Святую Землю, прерванная после революции 1917 г. Информации было мало.
Я собирал её по крупицам. Стал ходить на службы, а они у православных проходят в Храме Гроба Господня ночью. Когда пришёл ночью первый раз, завыла воздушная сирена - шла военная операция в Персидском заливе «Буря в пустыне», иракские ракеты обстреливали Иерусалим. Надо было надевать противогаз и бежать в бомбоубежище, а монахи спокойно продолжали петь «Кирие элейсон!» («Господи помилуй!» на греческом). Днём я снова вернулся в храм, ко мне подошёл главный хранитель Гроба Господня схимонах Пантелеимон, грек по национальности. Говорит на английском: «Я тебя ночью видел. Приходи мне помогать. У меня тут в храме есть келья. Можешь в ней останавливаться и отдыхать, чтобы в город не возвращаться».

Так Александр стал правой рукой отца Пантелеимона. В храме он не получал ни копейки, семья жила на деньги, которые Александр зарабатывал как физиотерапевт. Порой Александр не спал по несколько суток: после ночной службы шёл на работу, а после работы вновь возвращался в храм, помогал у Кувуклии, где за минуту проходило по 30-40 человек. Для русских паломников было счастьем обнаружить у Гроба Господня соотечественника. Ему оставляли записочки с просьбой помолиться о близких: «На службе я поминал до 3 тысяч имён. Ни одну записку не выбросил. Однажды ко мне обратилась схимонахиня Иоанна из нашего Горненского монастыря.
В молодости матушка работала воздушной гимнасткой в цирке, сорвалась из-под купола и повредила позвоночник. С тех пор её фигура напоминала букву «Г», при этом она очень быстро передвигалась. Подходит ко мне мать Иоанна, низенькая, согбенная, дёргает за брючину. Я наклоняюсь, а она и говорит: «Александр, я за тебя никогда не молилась. Но недавно ты мне приснился. Сидишь на стуле, а на тебе дети гроздьями висят, обнимают тебя, радуются. Я поняла - это радуются души, о которых ты молишься у Гроба Господня. Теперь и я буду за тебя молиться».

Как член Святогробского братства Александр имел возможность присутствовать на схождении Благодатного огня. И с самого первого раза возникла у него идея - переправить Благодатный огонь в Россию. Сделать это удалось в 1998 г.: «Один состоятельный человек предоставил для российских паломников частный самолёт. Я подумал: раз самолёт частный, значит, можно на борт и Благодатный огонь пронести. Купил закрытую лампадку, сам держал её, пока мы с группой ехали в аэропорт. Помахал нашим рукой, уже дома включил в Иерусалиме российские новости. А там показывают покойного Святейшего Патриарха Алексия II в Елоховском соборе (Храм Христа Спасителя ещё не был построен), и он говорит: «Впервые в истории России на Пасхальную службу доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. Прошу вас всех погасить свои свечи. Сейчас мы зажжём их от Святого огня, сошедшего в Иерусалиме». И я вижу, как патриарху передают ту самую лампаду. У меня ком в горле и слёзы по щекам. Это был самый счастливый момент в моей жизни.
С Благодатным огнём связано много удивительных историй. Знаю, как 20 католиков из Франции, став свидетелями этого чуда, отправились в греческий монастырь Герасима Иорданского, что в 35 км от Иерусалима, и приняли православие. Настоятель обители рассказывал, как после Пасхальной службы в 6 утра братия хотела отдохнуть, но этому помешал стук в ворота. На пороге стояли те самые французы, которые заявили, что не уйдут из монастыря, пока не станут православными. Католики рассказали, как их духовенство запрещает присутствовать на схождении Благодатного огня, что понятно - ведь это чудо происходит только на православную Пасху и по молитве православного Иерусалимского Патриарха».
Обратно на Родину
Служение Александра на Святой Земле прервалось так же неожиданно, как и началось. На 14-м году жизни в Иерусалиме он встретился с известным российским митрополитом. И услышал: «Возвращайся в Россию. Будешь храмы строить». Со Святой Земли уезжал налегке - всю мебель подарил одной русской семье. Одежду раздал. Возвращался в 2004 г. домой лишь с бутылкой святой воды и святынями (частицами мощей, иконами).
В Петербурге Александр возглавил приходской совет по возведению храма в честь воинов, павших за Отечество: «Самым трудным было собрать 156 подписей чиновников. Храм уже стоит, там идут службы». В Иерусалим же он обязательно приезжает на схождение Благодатного огня, недавно став свидетелем этого чуда в 25-й раз. «Порой задумываюсь о том, как это я, простой мальчишка Сашка Семёнов, родившийся в послевоенном Ленинграде, бегавший, как и остальные пацаны, по проходным дворам в заплатанных штанах, сподобился служить у Гроба Господня, - говорит Александр Михайлович. - И не нахожу ответа. Для меня это тайна Божия. Точно лишь одно: на Святой Земле я молился за Россию».
Мощи святого Александра Свирского нетленны почти 500 лет
Как живут священники вдали от столичных скандалов?
Пешком в Иерусалим: советская журналистка пришла в святой город путём паломников
От чего спасает нас Покров Пресвятой Богородицы
Не закрывался 540 лет. Чем притягивает паломников Печерский монастырь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть