29245

Начало сознательной эмиграции в Британии положили военные

№ 33 от 18 августа 2010 года 18/08/2010

Первой книгой, в которой без идеологической подоплеки рассказывалось о наших соотечественниках за рубежом, стало издание «Белорусы в США» (1993 год), написанное американцем белорусского происхождения Витовтом Кипелем.

Тема долгое время не находила продолжения. Историк Наталья Гордиенко заинтересовалась ею почти через 10 лет после выхода книги В. Кипеля и стала собирать информацию о белорусах в Австралии и Великобритании. «АиФ» решил выяснить, какие интересные факты исследовательница обнаружила в процессе работы.

- Наталья, насколько я знаю, во многих странах существуют целые институты, которые изучают историю своих соотечественников в эмиграции в разных странах. Насколько эта тема изучена в Беларуси, представляет ли она научный интерес?

- Белорусская эмиграция в количественном плане была значительно меньше, чем, к примеру, российская, украинская или польская. Соответственно, сравнивать достижения довольно сложно. Тем не менее сотни тысяч человек в разные периоды жили за пределами Беларуси, создавали свой мир, сохраняли культуру. Эта тема у нас, к сожалению, мало исследована, и поэтому для меня, как историка, она представляет огромный интерес.

Жизнь диаспоры

- В начале 2000-х я принимала участие в исследовании жизни белорусов на чужбине. В ходе работы стало понятно, что практически ничего не известно про многих людей: даже инициалы некоторых из них уже никто не мог расшифровать. Я стала искать за границей тех, кто бы помог в исследовании. Часть моих адресатов проживала в Австралии, куда меня, в итоге, пригласили. Позже ко мне обратились британские соотечественники, искавшие человека, который разобрал бы их архивы. И я не могла не согласиться поработать с ними, учитывая мой интерес к теме.

Архивы белорусских организаций в Лондоне, Манчестере и Бредфорде оказались богатыми новой информацией, и изучение их заняло много времени. Кроме того, некоторые дополнительные материалы я смогла найти и в Минске. Моей задачей было показать жизнь диаспоры как можно более широко и отстраненно от тех распрей, которые в ней существовали и существуют.

Уникальные белорусы

- Если говорить о сознательной эмиграции, то есть о людях, которые осознавали себя белорусами, хотели ими оставаться за границей и считали, что у них особая миссия - сохранить белорусскую культуру, язык, традиции и представлять Беларусь перед западной общественностью, то точкой отсчета стал 1946 год. До середины ХХ века белорусов с национальным самосознанием в Британии не было.

Уникально и то, что белорусы, создавшие в Британии диаспору, были в польской армии Андерса, то есть, на 90% - это бывшие военные, молодые люди 25-35 лет.

В 1939 г., когда Западная Беларусь присоединилась к СССР, начались репрессии, и тысячи белорусов оказались в лагерях. В 1941 году между Сталиным и польским эмиграционным правительством было подписано соглашение, согласно которому из польских граждан, сосланных в Сибирь, была создана армия, воевавшая против фашистов на стороне союзников. Так люди, вывезенные из Западной Беларуси, получили возможность покинуть лагеря. Солдаты армии Андерса воевали на разных фронтах. Самая известная битва с их участием произошла под Монте-Кассино в Италии.

Когда война  закончилась, военные не захотели возвращаться на родину, опасаясь новых репрессий. Армия Андерса была переведена на британскую территорию с условием постепенной демобилизации. Около 10 тысяч белорусов в результате осели в разных уголках Британии. Они искали возможности объединения вокруг единого центра в Лондоне.

Подняли экономику

- В основном белорусы пополнили ряды неквалифицированной рабочей силы, которая фактически восстанавливала экономику Британии после войны. Их труд был нужен на угольных шахтах, в текстильной промышленности, строительстве - там, где не хватало рабочих рук. Будет справедливым напомнить, что кроме бывших военных около тысячи белорусов прибыли в Британию на контрактные работы из Германии и Австрии.

Британским белорусам  было сложнее адаптироваться к новой жизни, чем их соотечественникам в Австралии или США. Экономика страны пострадала в результате войны, было очень сложно найти жилье.

- Как к эмигрантам относилось британское общество?

- Поначалу британцы относились к эмигрантам настороженно, особенно к военным. Однако в основном преобладала лояльность. Надо сказать, что белорусская диаспора в Британии смогла заинтересовать часть англичан, в особенности аристократов - членов Палаты лордов, которые активно шли на контакт с представителями диаспор тех народов, которые эмигрировали из стран советского лагеря.

Интересная история связана с английским аристократом Обероном Гербертом, который служил в армии Андерса: его не взяли в британские войска, а он очень хотел служить и защищать родину. Герберт познакомился с белорусами, выучил белорусский язык, а после войны в 1954 году стал одним из инициаторов создания Англо-белорусского общества. Эта организация проводила по инициативе британских аристократов мероприятия, которые активно освещала пресса. Так британское общество получало информацию о белорусах, их культуре, традициях.

В 60-х годах британские ученые на волне интереса к белорусской культуре стали выбирать объектами своих исследований белорусскую историю, литературу. Например, Арнольд Макмилин защитил диссертацию и выпустил несколько книг по белорусской литературе.

Одним из важных начинаний Англо-белорусского общества стал выпуск научного журнала, посвященного белорусской истории и культуре, который рассылался по библиотекам университетов разных стран мира. А с 70-80-х годов Британия стала местом притяжения белорусистов, которые по сей день приезжают в лондонскую библиотеку имени Франциска Скорины. Например, не так давно в Лондоне была защищена диссертация по белорусским китабам (книгам белорусских татар, написанным на белорусском языке арабским письмом).

- Были среди представителей диаспоры люди, которые смогли добиться признания в британском обществе?

- Наверное, самым известным в Британии выходцем из белорусских земель можно считать уроженца Слонима Майкла Маркса, основателя  известной торговой империи, чьи магазины сегодня можно встретить по всему миру. Однако он не имел отношения собственно к белорусской диаспоре.

Некоторые белорусские послевоенные эмигранты получали университетское образование и, соответственно, занимали определенное положение в обществе. Были и успешные предприниматели.

«АиФ» фактПервым уроженцем белорусских земель, который ступил на землю Британии (1480 год), считают лондонского первопечатника Яна Литвина. Есть версия, что родом он был из Великого Княжества Литовского, но откуда точно – неизвестно.Этот факт для истории открыл не академический ученый, а британский юрист, увлеченный белорусской историей и культурой, Гай Пикардо. Исследователь был так влюблён в Беларусь, что попросил, чтобы его похоронили здесь. Прах Гая Пикардо покоится в Красном костеле в Минске.
Оставить комментарий (0)