49

Нацбанк выделил основные причины роста цен в II квартале

Основной вклад в ускорение роста потребительских цен в Беларуси в II квартале 2025 года внесли базовая инфляция и рост цен на сезонную плодоовощную продукцию. Такой вывод сделали аналитики Нацбанка в новом отчете о динамике инфляции в стране.

На динамику инфляционных процессов в Беларуси значительное влияние оказывает ситуация в России. Там годовая инфляция выше, чем у нас (9,4% в июне против 7,3%), и с российскими товарами она частично «перетекает» на белорусский рынок. Еще один проинфляционный фактор – рост цен на некоторые популярные продовольственные товары на мировом рынке. Например, на кофе, кондитерские изделия, фрукты и др.

В Нацбанке также отмечают, что на ряд товаров в II квартале 2025 года заметно выросли цены после некоторой либерализации ценового регулирования. Так, годовой темп прироста цен в июне на мясо и мясные продукты оценивался в 6,4%, на «молочку» – в 9,5%, на кофе – в 30,1%, на шоколад – в 41,1%.

В результате базовая инфляция, то есть очищенная от сезонных и административных факторов, в годовом выражении с марта по июнь выросла с 6,1 до 7,4%.

Из сезонных факторов эксперты Нацбанка выделили рост цен на плодоовощную продукцию. Они в годовом выражении взлетели с 4,7% в марте до 17,6% в июне. Из административно регулируемых цен основной вклад в инфляцию внесло подорожание топлива и проезда в пассажирском транспорте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно