23618

Мясо на продажу: убой скота в Беларуси делают «цивилизованным»

№ 11 от 13 марта 2013 года 13/03/2013

Убой животных из личных подсобных хозяйств для продажи уже с 1 мая должен осуществляться только в специальных организациях. Это предусмотрено новыми ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан.  «АиФ» выяснил, какими сложностями могут быть чреваты новые правила для простых жителей и как к массовому притоку частников готовятся в РайПО.

Привези и заплати

Сразу отметим, что изменения коснутся только тех людей, которые сдают выращенных в подсобных хозяйствах свиней, телят и других животных на мясо в РайПО, индивидуальным предпринимателям или сами продают его на рынке. Тех, кто выращивает скот для личного пользования, новые правила не касаются.

- То, как сегодня происходит убой скота для продажи, - это нецивилизованный способ, - рассказал «АиФ» Василий ВИННИКОВ, заместитель председателя правления Гомельского областного союза потребительских обществ. - Когда животных убивают на опушке леса или превращают  частное подворье в убойный пункт - это неправильно.

Поэтому те, кто раньше мог самостоятельно убить кабана во дворе, осмолить его, привезти на рынок и продать, с 1 мая должны будут проводить убой только в оборудованных убойных цехах.

Для продажи на рынке человеку нужно будет представить документ о том, что убой скота произведен на специализированной убойной площадке. За убой еще придется заплатить. В Гомельской области цена услуги составляет 2000-2500 рублей за килограмм.

Хватит на всех

В большинстве райцентров действуют убойные пункты при районных потребительских обществах. Однако не во всех. В Гомельской области, например, на 21 район приходится 15 убойных цехов. Однако, по словам Василия Винникова, в отсутствие убойного пункта в районе там находятся мясоперерабатывающие цеха других форм собственности, где также можно произвести убой домашнего скота.

- Хотя в Мозыре нет убойного пункта, там есть ЗАО «Партнер» и совхоз «Заря», которые принимают скот на убой у населения, - объяснил Василий Винников. - На мой взгляд, в Гомельской области не возникнет проблем с убоем.

Собственные убойные цеха есть и у ряда агропредприятий, куда также можно будет привозить скот. Например, в «Золак-Агро» в Светлогорском районе «АиФ» сказали, что и раньше принимали скот от населения. И если будет распоряжение, то и дальше будут принимать животных от частных лиц, несмотря на и без того большую загруженность.

Приедут и заберут

До начала действия новых правил убойные цеха по всей стране приводят в соответствие с новыми стандартами. В том числе готовится и транспорт. Так, РайПО будут обеспечены достаточным количеством бортовых автомобилей для перевозки скота: если у человека нет возможности привезти свинью в райцентр самостоятельно, тогда из РайПО пришлют машину. Цена транспортировки будет зависеть от расстояния.

Также в РайПО сегодня работают над оборудованием площадок по осмолке. Дело в том, что многие убойные цеха пока имеют оборудование только для ошпарки шкуры, поскольку мясо оттуда отправляется напрямую на мясоперерабатывающие цеха. Чтобы дать возможность получить  традиционное домашнее сало,  до 1 мая все цеха Гомельской области планируют оборудовать площадками для осмолки.

- У нас сейчас разработали мероприятия по оборудованию проветриваемых площадок по осмолке, - сказал Василий Винников. - К 1 мая они будут организованы везде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно