32896

Мой дом - моя крепость? Когда милиция имеет право войти в дом

№ 3 от 19 января 2016 года 19/01/2016

По долгу службы

Сотрудники органов внутренних дел, будучи на службе, в пределах своей компетенции имеют право беспрепятственно, при необходимости - с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток входить в жилые помещения и иные законные владения граждан, помещения и иные объекты организаций и осматривать их:

  • при преследовании подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений;
  • при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление;
  • если в помещении находится подозреваемый (обвиняемый), скрывшийся от органа, ведущего уголовный процесс, лицо, уклоняющееся от отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности.

Также они могут  беспрепятственно входить в жилые помещения и иные законные владения лиц, находящихся под превентивным надзором (Закон Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. №263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»).

В то же время  в ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (УПК) закреплен принцип неприкосновенности жилища и иных законных владений. В ней воспроизводится гарантия, предусмотренная ст. 29 Конституции Республики Беларусь, о запрете на вход в жилище или иное законное владение гражданина без законного на то основания и против его воли. Для начала следует разобраться, что подразумевают под собой термины «жилище» и «законное владение».

Так, жилище - помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо для удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.). Законное владение - объект владения собственника или иного правомерного владения.

Есть исключения

К слову, законом установлен специальный порядок, который обусловливает вторжение милиции в жилище и иные законные владения гражданина в ходе следствия. Например, осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц либо по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя.

Согласно ч. 1 ст. 210 УПК постановление о проведении обыска должно быть санкционировано прокурором или его заместителем. Исключение составляют случаи проведения обыска по постановлению председателя Следственного комитета Республики Беларусь, председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности.

В случае если необходимость в проведении следственного действия не терпит отлагательств, оно может быть проведено без санкции прокурора, но с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном следственном действии (ч. 7 ст. 204, ч. 3 ст. 210 УПК).

КСТАТИ

Незаконное вторжение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц либо иное нарушение неприкосновенности законных владений граждан наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев. Производство заведомо незаконного обыска наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых