Уровень занятости населения в развитых государствах вызывает тревогу экономистов. По последним данным, общий уровень безработицы в 30 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по итогам 2009 года зафиксирован на уровне 8,8%. В Еврозоне этот показатель впервые за десять лет вырос до 10%. Россия на фоне западных стран выглядит несколько увереннее, однако и там неработающих граждан становится все больше – теперь уже 8,2% экономически активного населения.
Ошибка в программе
Странами-рекордсменами по уровню безработного населения среди государств, входящих в ОЭСР, по итогам прошлого годы стали Испания (19,5% безработных к уровню экономически активного населения), Словакия (13,6%), Ирландия (13,3%) и Венгрия (10,7%). Во Франции, Португалии и США этот показатель также переступил двузначную отметку, достигнув 10%. Число безработных в странах Еврозоны также постоянно растет с момента начала мирового финансового и экономического кризиса. Если в ноябре 2008 года уровень безработицы составлял 8%, то к концу 2009 года он достиг уже критических 10%. По данным Евростата, в Евросоюзе в целом сейчас более 23 миллионов человек остались без работы.
По мнению экономистов, США и страны Западной Европы допустили множество ошибок в своих антикризисных программах, не учтя опыта некоторых развивающихся стран, которые смогли принять более эффективные меры. «Сингапур, например, представил антикризисную программу, включавшую субсидии компаниям, которые не увольняли рабочих. Это позволило остановить рост безработицы. Правительство США также могло бы так поступить, но не сделало этого», - прокомментировал «АиФ» профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс. «Взамен президент Барак Обама предложил Конгрессу осуществить масштабные вливания средств в отдельные секторы, инфраструктурные проекты, иными словами, они потратили много денег, однако эти меры не дали почти никакого немедленного эффекта». Лучше, чем у остальных в ОЭСР, дела обстоят в Южной Корее, где безработица выросла незначительно, до 3,5%, в Голландии (до 4%) и в Японии (5,1%).
Прогноз на завтра
Безработица в России также остается серьезной проблемой. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в декабре 2009 уровень безработицы в стране вырос до 8,2% от общего числа экономически активного населения. Армия безработных приближается к 6,2 миллиона человек, а средний возраст неработающих граждан составил 35,1 года. Самый высокий уровень безработицы отмечается среди 15-19-летних молодых людей (33,4%).
Статистика по Беларуси пока выглядит вполне оптимистично, однако расслабляться не стоит. Как сообщил начальник Главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов, уровень безработицы в Беларуси в 2010 году может подняться. Если на конец прошлого года уровень официальной безработицы в стране составлял 0,9%, то прогнозный пороговый показатель на нынешний год - 1,2-1,5% к уровню экономически активного населения. «2010 год будет годом, который направлен на модернизацию производства и в определенной степени улучшение производительности труда, выход на уровень оплаты труда в 500 долларов, - пояснил чиновник. - В этой связи возможен вариант оптимизации численности рабочих».
Государство планирует принимать ряд мер, чтобы удержать рабочих на рынке труда: создание новых рабочих мест, поддержка предпринимательской инициативы и самозанятости, внимание к вопросам профессиональной подготовки и трудоустройству инвалидов. Существует еще одна серьезная проблема: по данным Федерации профсоюзов Беларуси, в настоящее время около 9% работников в Беларуси задействованы в режиме неполной занятости. Это влечет недовольство заработной платой, а следовательно, – может привести к социальной нестабильности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть