Напомним, что с недавнего времени в столичных магазинах наблюдается дефицит свинины и говядины. Россияне предлагают за этот товар привлекательную цену, а производителям нужна валюта, так что очевидно, кому мясо продать выгодней. «Перебои возникают из-за ажиотажного спроса», - объясняют в торговых сетях. Так ли это и какова сейчас реальная цена на «тушки», корреспондент «АиФ» выяснял в Минсельхозпроде Беларуси.
- Почему в белорусских магазинах наблюдается дефицит мяса?
- Перерабатывающими организациями Минсельхозпрода производится мясная продукция в широком ассортименте, достаточном для обеспечения населения республики.
За январь-июль 2011 года организациями системы Минсельхозпрода рыночным потребителям республики реализовано более 350 тыс. тонн мяса и мясопродуктов - это 112% к соответствующему периоду 2010 года.
В этом году Минским горисполкомом заключены соглашения с облисполкомами на поставку мясопродуктов в Минск.
За январь-июль текущего года в торговые сети белорусской столицы поставлено 17,3 тыс. тонн мяса (131% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе:
говядины – 2,1 тыс. тонн (109%),
свинины – 10,4 тыс. тонн (134%),
мясных полуфабрикатов – 4,8 тыс. тонн (138%),
птицы - 27,3 тыс. тонн (130%),
колбасных изделий – 38,2 тыс. тонн (106%).
Только в июле в хладокомбинаты и в торговую сеть Минска поставлено 1530 тонн свинины и 500 тонн говядины – это приблизительно 105 и 174% к соответствующему периоду прошлого года.
В рыночных условиях цены на говядину и свинину регулируются Министерством экономики.
В связи с увеличением спроса на мясо, поставка в Минск мясной продукции осуществляется в соответствии с утвержденными Мингорисполкомом и Минсельхозпродом графиками.
В целях полного обеспечения потребности торговли в мясе достигнута договоренность с Мингорисполкомом об отгрузках отрубов и крупнокусковых полуфабрикатов из свинины крупным торговым сетям Минска.
- Возможно ли сейчас увеличить производительность и обороты мясной продукции, чтобы мяса хватало не только на экспорт, но и гражданам Беларуси?
- За январь-июль т.г. выращивание скота и птицы по республике составило 839,4 тыс. тонн или 106,3% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе птицы – 226,4 тыс. тонн (116%), КРС – 357,4 тыс. тонн (100,3%), свиней – 255,6 тыс. тонн (107,2%).
За указанный период сельскохозяйственными организациями реализовано на убой 746,5 тыс. тонн скота и птицы в живом весе или 105,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
- Какова сейчас реальная цена на мясо?
- Мясо говядины и свинины входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики.
Постановлением Минэкономики от 3.08.2011 г. №125 установлена цена на говядину потушную - 13 717 рублей за килограмм, на свинину 1 и 2 категории – 12023 рубля. Отпускная цена на мясо цыплят-бройлеров – 11 290 рублей за килограмм без НДС.
Однако реализация свинины и говядины на внутреннем рынке убыточна. Убыточность свинины в среднем составляет 7,8%, говядины – 20,4%. На одном килограмме убытки составляют, соответственно, 1 023 и 3 518 рублей.
В настоящее время экспортная цена на свинину на 5 582 рубля, на говядину на 10 838 рублей выше, чем при поставке на внутренний рынок.
Как выбрать охлаждённое мясо?
1. Нажмите на кусок: из-под пальцев не должна выделяться вода или гелеобразная жидкость, сочиться кровь. На тушке не должно оставаться впадин, через пару минут после нажатия мясо должно принять прежний вид.
2. Принюхайтесь, а ещё лучше попросите продавца проткнуть кусок ножом и после этого нюхайте. Портиться мясо начинает изнутри, поэтому безупречный внешний вид ещё ни о чём не говорит.
3. Погладьте кусок: на ощупь мясо должно быть подсохшим, с мягкой корочкой. Липкое, влажное мясо с твёрдой заветревшейся коркой или мясо со свежими срезами - повод насторожиться. Всё это показатели того, что кусок подвергался «косметическим операциям по омолаживанию».
4. Осмотрите внимательно места разруба: у мороженого мяса они абсолютно прямые, у охлаждённого или парного - выпуклые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть