40382

Три самых актуальных вопроса о дефиците мяса в Беларуси

№ 34 от 24 августа 2011 года 24/08/2011

Напомним, что с недавнего времени в столичных магазинах наблюдается дефицит свинины и говядины. Россияне предлагают за этот товар привлекательную цену, а производителям нужна валюта, так что очевидно, кому мясо продать выгодней. «Перебои возникают из-за ажиотажного спроса», - объясняют в торговых сетях. Так ли это и какова сейчас реальная цена на «тушки», корреспондент «АиФ» выяснял в Минсельхозпроде Беларуси.

- Почему в белорусских магазинах наблюдается дефицит мяса?

- Перерабатывающими организациями Минсельхозпрода  производится мясная продукция в широком ассортименте, достаточном для обеспечения населения республики.

За январь-июль 2011 года  организациями системы Минсельхозпрода рыночным потребителям республики  реализовано более 350 тыс. тонн мяса и мясопродуктов  - это 112% к соответствующему периоду 2010 года.

В этом году Минским горисполкомом заключены соглашения с облисполкомами на поставку мясопродуктов в Минск.

За январь-июль текущего года в торговые сети белорусской столицы поставлено 17,3 тыс. тонн мяса (131% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе:

говядины – 2,1 тыс. тонн (109%),

свинины – 10,4 тыс. тонн (134%),

мясных полуфабрикатов – 4,8 тыс. тонн  (138%),

птицы - 27,3 тыс. тонн (130%),

колбасных изделий – 38,2 тыс. тонн (106%).

Только в июле в хладокомбинаты и в торговую сеть Минска поставлено  1530 тонн свинины и 500 тонн говядины – это приблизительно 105 и 174% к соответствующему периоду прошлого года.

В рыночных условиях цены на говядину и свинину регулируются Министерством экономики.

В связи с увеличением спроса на мясо, поставка  в Минск мясной продукции осуществляется  в соответствии  с утвержденными  Мингорисполкомом и Минсельхозпродом  графиками.

В целях полного обеспечения потребности  торговли в мясе достигнута договоренность с Мингорисполкомом об отгрузках отрубов и крупнокусковых полуфабрикатов из свинины  крупным торговым сетям Минска.

- Возможно ли сейчас увеличить производительность  и обороты мясной продукции, чтобы мяса хватало не только на экспорт, но и  гражданам Беларуси?

- За январь-июль т.г.  выращивание скота  и птицы по республике составило 839,4 тыс. тонн или 106,3%  к соответствующему периоду прошлого года, в том числе  птицы – 226,4 тыс. тонн (116%),  КРС – 357,4 тыс. тонн (100,3%), свиней – 255,6 тыс. тонн (107,2%).

За указанный период   сельскохозяйственными организациями реализовано на убой 746,5 тыс. тонн  скота и птицы в живом весе  или 105,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

- Какова сейчас реальная цена на мясо?

- Мясо говядины и свинины входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики.

Постановлением Минэкономики от 3.08.2011 г. №125 установлена цена  на говядину  потушную  - 13 717 рублей за килограмм, на свинину  1 и 2 категории – 12023 рубля. Отпускная цена на мясо цыплят-бройлеров – 11 290 рублей за килограмм без НДС.

Однако реализация  свинины и говядины на внутреннем рынке убыточна. Убыточность   свинины в среднем составляет 7,8%, говядины – 20,4%. На одном килограмме убытки составляют, соответственно, 1 023 и 3 518 рублей.

В настоящее время экспортная цена на свинину  на 5 582 рубля, на говядину  на 10 838 рублей выше, чем при поставке на внутренний рынок.

КСТАТИ

Как  выбрать охлаждённое мясо?

1. Нажмите на кусок: из-под пальцев не должна выделяться вода или гелеобразная жидкость, сочиться кровь. На тушке не должно оставаться впадин, через пару минут после нажатия мясо должно принять прежний вид.

2. Принюхайтесь, а ещё лучше попросите продавца проткнуть кусок ножом и после этого нюхайте. Портиться мясо начинает изнутри, поэтому безупречный внешний вид ещё ни о чём не говорит.

3. Погладьте кусок: на ощупь мясо должно быть подсохшим, с мягкой корочкой. Липкое, влажное мясо с твёрдой заветревшейся коркой или мясо со свежими срезами - повод насторожиться. Всё это показатели того, что кусок подвергался «косметическим операциям по омолаживанию».

4. Осмотрите внимательно места разруба: у мороженого мяса они абсолютно прямые, у охлаждённого или парного - выпуклые.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно