37835

Технопарки Беларуси: кто дотягивает до уровня «Сколково»?

№ 36 от 7 сентября 2011 года 07/09/2011

Опыт Кремниевой долины

Россия пошла по пути США, однако с запозданием в полвека. Калифорнийская Кремниевая долина, ставшая «домом» для таких глобальных IT-корпораций, как Microsoft, Google, IBM, Apple и др., была взята за образец при задумке строительства нового инновационного города-спутника российской столицы, который получил название «Сколково». Сейчас научно-технологический комплекс находится в начальной стадии, однако в правительстве РФ считают, что за 5–7 лет проект будет реализован.

«Сколково» будет работать по пяти приоритетным направлениям модернизации российской экономики: энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские и ядерные технологии. Определены уже и первые компании-резиденты. В конце апреля 2011 года глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сообщил, что экспертное жюри рассмотрело 275 заявок от компаний, из которых 40 были признаны достойными получения статуса участника. Более того, 15 проектов уже получили гранты на развитие. Все резиденты получат фискальные льготы, и такие налоговые «каникулы» будут длиться до семи лет. Финансирование инновационного центра государство взяло на себя. Ежегодно из федерального бюджета выделяется от 15 до 22 млрд рублей на развитие инфраструктуры, разработку проектной документации и научные исследования.

Взгляд изнутри 

 Предпосылки для создания в России инновационной экономики есть, уверены эксперты. Основатель российской IT-компании ABBYY, получившей статус резидента «Сколково», Давид Ян называет в их числе особенности генофонда, большие размеры страны и относительно высокую численность населения России, мощную высшую школу, наследие советской и российской науки.

«Сколково» — шаг в верном направлении. Если нет возможности изменить ситуацию в масштабе всей страны, надо начинать с отдельно взятой территории. Стопроцентной гарантии, что все получится, нет, но вероятность и не стремится к нулю, — замечает г-н Ян. — Иного выбора у России нет. Другой вопрос — получится ли? Ведь и раньше в России пытались создавать свободные экономические зоны и технопарки на федеральном и региональных уровнях. Пожалуй, наибольшего успеха добился Татарстан: многое здесь удалось сделать благодаря личному участию премьера и президента республики. Татарстан сегодня по уровню информатизации госуслуг один из самых продвинутых регионов в РФ».

Известный российский IT-предприниматель и основатель компании Parallels Сергей Белоусов добавляет: «Проект «Сколково» реализуется умеренно хорошо, хотя все могло бы происходить более оперативно и эффективно. В любом случае это полезный опыт. Даже в продвинутом Сингапуре подобные проекты не работают идеально. Результаты у таких инициатив бывают лет через 5–10. Стоит набраться терпения и посмотреть, что будет».

Вся страна — технопарк

Территория Беларуси относительно невелика, и претворить в жизнь инновационные идеи возможно в рамках нескольких проектов. Подобный опыт реализуется в Брестской и Могилевской областях. ЗАО «Технологический парк Могилев» стал «первенцем» в Беларуси. Учрежденный еще в 1999 году Государственным комитетом по науке и технологиям, могилевский «инноград» получил статус инкубатора малого предпринимательства и реализовал с тех пор немало проектов. Губернатор Брестской области Константин Сумар, рассказывая недавно журналистам об успехах Брестского технопарка, отметил, что скоро в Пинске будет создана вторая инновационная организация. В Бресте специалисты сфокусированы на разработках в области машиностроения, энергосбережения и программного обеспечения, а в Пинске планируется развивать биотехнологии. Аналогичный опыт реализуют во всех областных центрах Беларуси.

Однако все же крупнейшим белорусский проектом в этой сфере является Парк высоких технологий (ПВТ), идея которого появилась еще в 2004 году. Созданный с целью формирования благоприятных условий для разработки в Беларуси новейшего программного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий, в июне 2011 года ПВТ уже зарегистрировал 100 резидентов. Формально территория парка расположена в Минске на площади 106,8 га в Академгородке неподалеку от микрорайона Уручье. Застройка началась в 2008 году. Однако ключевое отличие ПВТ от «Сколково» – его виртуальность. Зарегистрироваться в качестве резидента в нем можно, находясь в любом населенном пункте страны. Ощутимые результаты работы ПВТ уже есть: за прошлый год резиденты парка экспортировали услуг на сумму более 160 млн долларов, а в первом полугодии этого года директор ПВТ Валерий Цепкало заявил о 55-процентном росте (88 млн долларов). Основные направления экспорта – страны Северной Америки. На них приходится около 50% общего объема экспорта, еще 30% - на Евросоюз, около 15% - на СНГ.

Впрочем, в Мингорисполкоме считают, что останавливаться на достигнутом не стоит. Недавно стало известно, что в начале 2012 года власти планируют начать строительство в Минске регионального технопарка, в который войдет бизнес-инкубатор. Офисные помещения парка будут располагаться по улице Корвата, 9, а производственные - на территории свободной экономической зоны «Минск». Проектирование начнется в марте следующего года. Активно разрабатывается система поддержки компаний-резидентов: скидки на арендную плату, налоговые льготы, а в перспективе – освобождение от уплаты налогов и сборов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно