18481

Свёкла в шоколаде помогла разбогатеть фермеру

№ 23 от 9 июня 2010 года 09/06/2010

23_12_02Экспериментатор

Работать на себя он начал 20 лет назад, когда государству его новаторство в сельском хозяйстве пришлось не по душе: за слишком смелые идеи Мазурина сместили с должности председателя колхоза. Сперва взялся за самое простое - частный извоз. Потом выращивал на огороде тюльпаны. Но рынок заполонил товар из Голландии, и торговать своим стало невыгодно. В то время разваливающиеся совхозы практически за бесценок продавали землю. Купил 6 га и Анатолий. Поселился в вагончике прямо на поле и взялся за выращивание капусты. Но те же голландцы вытеснили Мазурина, завезя свои супердешёвые овощи.

Поняв, что любимым сельскохозяйственным делом семью не прокормить, наш герой подался в бизнес. Открыл в родном селе магазин, потом купил пилораму. Но землю не оставлял: посадил кабачки, тыкву и морковку для продажи на своих же прилавках. «Солярка тогда подорожала в 100-120 раз, а овощи - всего в 20-30 раз, - говорит фермер. - Цены сбивали и привозные овощи из плодородной Украины. Даже частники перестали выращивать картошку - дешевле купить. Подумал было готовить овощные консервы - оказалось, что жестяная банка стоит дороже её содержимого».

Однажды предприниматель услышал, что где-то в деревнях вываривают овощи в сиропе, но в книгах ничего о таком способе готовки не нашёл. Решил рискнуть. Оказалось, что варённые в сахаре кабачки по вкусу похожи на цукаты из ананаса, а свёкла напоминает мармелад. Из-за дешевизны (около 50-60 руб. за кг) по сравнению с привозными фабричными конфетами эти местные кулинарные изыски, покрытые шоколадом, пошли у односельчан на ура. Потом плодами удачного эксперимента смогли полакомиться и жители Якутска, Новосибирска, Москвы и других 150 городов страны и ближнего зарубежья. «Мы не стремимся выйти за границу, - делится Анатолий. - Нам свои прилавки надо освободить от иностранных товаров».

Единственной проблемой стала нехватка сырья. Решил расширяться. Но очень долго не мог оформить землю, которую постепенно выкупал у бывших колхозников. Здесь на помощь пришла региональная власть, которая заметила-таки талантливого предпринимателя.

Начальник - мечта

Сейчас кроме кондитерского цеха фермер открыл новую линию по переработке ягод и овощей. Этот натурпродукт добавляют в каши, чаи. В цех старается набирать молодых, без опыта работы. Говорит, остальные привыкли халтурить, прикладываются к бутылке - переучить практически невозможно. Но зато настоящие трудяги получают от Анатолия Мазурина «полный соцпакет»: за счёт фирмы он даже возводит им дома (уже построена целая улица). Газопроводы и асфальтовые дороги к ним подведены тоже в основном на деньги предпринимателя (муниципалитет оказал лишь небольшую матпомощь). «Да и налогов в бюджет мы отдаём больше 3 млн в год. И кто после этого скажет, что сельским хозяйством в России заниматься невыгодно?» - поделился фермер.

P. S. «Я вот смотрю на наших олигархов и думаю, - говорит Анатолий Мазурин. - Месячный оборот моего предприятия - несколько миллионов рублей, и работают у меня 60 человек. А толстосумы, не задумываясь, тратят миллионы долларов на развлечения. Это ж сколько людей за эти деньги можно было бы обеспечить работой!»

Екатерина ДОНСКИХ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно