aif.ru counter
1540

Спрос и предложение. Ждать ли новых колебаний курса национальной валюты?

№ 10 от 8 марта 2016 года 08/03/2016

 

Начало 2016 года ознаменовалось резким падением цен на нефть.

К 21 января стоимость нефти марки Brent рухнула до $27,7 за баррель, а курс российского рубля к доллару в этот момент достиг 82,4 рубля. В общей сложности с 1 января по 22 февраля 2016 года нефть подешевела на 10%, а курс российского рубля к доллару упал на 5%.

Белорусский рубль, который прямо коррелирует с российским рублем, должен был упасть по отношению к доллару примерно на те же 5%, но на практике национальная валюта потеряла к доллару 17%; столь сильное снижение курса национальной валюты, таким образом, объясняется не только падением цен на нефть, но и наличием определённых внутренних факторов, рассказала «АиФ» Жанна КУЛАКОВА, эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси.

Спрос

- Внутренний спрос на валюту растет. Население скупает иностранную валюту на фоне усилившихся девальвационных ожиданий и снижения привлекательности рублевых банковских депозитов, - пояснила Жанна Кулакова. - По данным Национального банка, чистая покупка иностранной валюты физическими лицами в январе 2016 года составила 189,42 млн долларов. По данным экспертов, юридические лица тоже обеспечивают повышенный спрос на валюту. Внешнеторговое сальдо, хотя и сложилось положительным в целом по итогам года, ушло в значительный минус по итогам последних месяцев. В сентябре-декабре 2015 года импорт товаров и услуг превысил экспорт на 880 млн долларов. Примерно такая же сумма уйдет из системы на расчеты с поставщиками.

По мнению аналитика, этот процесс уже идет: чистая покупка иностранной валюты юридическими лицами в январе 2016 года составила 198,19 млн долларов.

Предложение

Параллельно с ростом спроса происходит сокращение предложения валюты.

- Физические лица забирают из банков валютные депозиты, - продолжает Жанна Кулакова. - Срочные вклады населения в иностранной валюте сокращаются уже несколько месяцев подряд: в декабре 2015 г. - на 83,4 млн долларов, в январе 2016 г. - на 25,8 млн долларов.

Из-за необходимости платить по внешним долгам, утверждает эксперт, золотовалютные резервы упали до 4,03 млрд долларов.

- Примерно столько же золотовалютный запас составлял в кризисном 2011 году. Учитывая, что в 2016 году по внешним кредитам предстоит выплатить 3 млрд долларов, у финансовых регуляторов нет возможности осуществлять интервенции с целью поддержания курса рубля и есть острая потребность в валюте.

Выходит, что все участники белорусского валютного рынка проявляют повышенный спрос на валюту, а ее предложение при этом сокращается. Превышение спроса над предложением, как и на любом другом рынке, приводит к росту стоимости товара - в нашем случае, иностранной валюты.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых