aif.ru counter
1472

Падение рубля и неурожай. Как чиновники объясняют рост цен и тарифов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Берегитесь телефонных мошенников 16/02/2021
  • Как наши власти объясняют рост цен в магазинах и тарифов? В. Жигарин, Минск

Речь идет как минимум о двух основных причинах ускорения инфляции в IV квартале 2020 года – это падение курса национальной валюты и неурожай.

Так, на ценах отразилось ослабление белорусского рубля «на фоне высоких инфляционно-девальвационных ожиданий экономических агентов», сообщили в Национальном банке Республики Беларусь. Читатели «АиФ» ранее обращали внимание на то, что в период роста курса доллара ряд продавцов, например, компьютерной техники, закладывали цены исходя из курса 3 рубля за $1.

Второе - «шоки предложения» на рынках отдельных продовольственных товаров. В частности, из-за неурожая подсолнечника и сахарной свеклы в регионе наблюдался ускоренный рост цен на подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия как на рынках соседних стран (Россия, Украина), так и на внутреннем потребительском рынке.

А вот регулируемые цены и тарифы, по данным Нацбанка, увеличивались умеренными темпами. В целом в IV квартале 2020 года годовая инфляция составила 7,4% при установленном целевом параметре не более 5%.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

 

КСТАТИ

Регулятор сообщает о том, что ему удалось замедлить отток сбережений из банковской системы. Снижение срочных рублевых депозитов физических лиц в среднем за декабрь 2020 г. составило 1,7% против 8,7% в сентябре 2020 г. Отток срочных валютных депозитов населения в среднем за декабрь составил 6,7% против 13,2% в сентябре 2020 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых