38391

Новые тарифы на большие дома. «За» и «против»

№ 32 от 11 августа 2010 года 11/08/2010
Коммунальная плата с июля для таких домов начисляется «по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг». Но не все согласны с тем, насколько вообще обоснованы нововведения. Свои позиции относительно нового постановления «АиФ» озвучили хозяин «комфортного» дома и представитель Министерства ЖКХ.

 

«Я ж все сам!..»

matvСергей МАТВЕЕВ, пенсионер, хозяин дома площадью 213 м2, Полоцк:

- Свой дом мы построили взамен старого, ветхого. В 1994 году отменили большевистские нормы, по которым дом площадью больше 60 м2 строить было запрещено. Новый дом строили на две семьи. Но никто не мог представить, что пройдет 15 лет - и издадут постановление, по которому за дом больше 200 м2 платить надо будет дороже.

И вот 17 июня этого года нам стало известно, что наше жилище, в котором проживаю я – пенсионер, уволенный по ограниченному состоянию здоровья, и жена-пенсионерка, включили в перечень домов  повышенной комфортности на основании постановления Совета министров №639. Согласно этому постановлению, «к усадебным жилым домам повышенной комфортности относятся усадебные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 м2, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в г. Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах». Я понимаю, если бы все коммуникации были обеспечены государством. Но если я сам сделал канализацию, поставил бойлер, провел отопление, и все это не питается от городских сетей? Разве это справедливо?

«Откажусь от благ»

От города мой дом потребляет только холодную воду и электричество. Все остальное я соорудил самостоятельно. И теперь за мои усилия мой дом приравняют к тем, которые обеспечены всеми услугами от централизованных сетей. Газ у меня из баллона. Горячей воды нет – ее подогреваем в бойлере. Я плачу по счетчику за электроэнергию, и мое дело, на что я ее трачу: на освещение двора, подогрев воды или еще что-либо. Отопление у нас печное и водяное: чтобы отапливать дом зимой, приходится колоть дрова. Канализация местная. Можно, конечно, было обойтись и без нее. Сделать как все: выкопать яму, поставить в нее железную бочку без дна и сливать туда все отходы. Но я сам изучил литературу, соорудил систему с несколькими отстойниками, полями фильтрации, откуда сточные воды из моего дома попадают на огород. То есть, никакого загрязнения природы нет. Если бы я просто сливал отходы, как мои соседи, в ручей, впадающий в Полоту, - а затем в Западную Двину, тогда бы мой дом не посчитали домом повышенной комфортности? Выходит, мне выгоднее сливать стоки не в свою канализационную систему, а в этот ручей?

У нас в городе есть дома, обеспеченные горячим водоснабжением, природным газом. Есть улицы, куда в индивидуальном порядке проведен природный газ. Но разве их удобства можно сравнить с нашими?

Идею довели до абсурда. Считать мой дом домом повышенной комфортности - это немыслимо.

Кстати, неплохо было бы учитывать доходы граждан. Да, за год мы переплатим немного – может, лишних 60 тысяч рублей. Но все же почему пенсионеры должны платить за воду в 2,5 раза больше?

«Это же экономия»

32_14_Михаил КОЛОСОВ, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Минжилкомхоза:

- Если в техническом паспорте дома указаны местные или индивидуальные сети, то дом относится к категории «повышенной комфортности». Люди считают, что раз они за свои деньги оборудовали свои дома всеми удобствами, а централизованно воду и газ им не подают, значит, их дом этими услугами не обеспечен. Но это не так. Независимо от того, стоит в доме газовый котел или электрический бойлер, - горячее водоснабжение в нем есть. Равно как и если нет централизованной канализации, но оборудован септик. Ведь в доме есть туалет и ванная, откуда вода стекает как положено.

Или еще. Нет горячей воды, потому что бойлер неисправен либо в доме неисправна труба. Но это не проблема государства – пусть гражданин ее устраняет. Бывает, когда централизованно вода не подведена, люди индивидуально на дом либо на несколько домов делают артезианскую скважину. Но тогда они ведь за водоснабжение не платят, как не платят и за канализацию. На одних услугах человек экономит, но должен платить за другие.

Данное постановление – это экономический стимул для перехода на альтернативные услуги. Если у человека есть солнечные батареи, за электроэнергию он платит по минимуму. Оборудует местную канализацию – не будет платить за услуги канализации. Я предполагаю, что в ближайшие годы таких альтернативных услуг в стране будет достаточно.

«Уловки не пройдут»

Говорят, что несправедливо? Вот в квартире площадью 42 м2 живет четыре человека, и они в коридоре не могут разминуться. А те, кто живет в домах больше 200 м2, могут в квартире и спортом заниматься.

Если граждане не согласны с тем, что их дом отнесли к домам повышенной комфортности, то, в первую очередь, надо пойти в органы регистрации недвижимости и проверить, правильно ли оформлены документы на конкретный жилой дом. Если выяснится, что дом не соответствует критериям повышенной комфортности, можно обращаться в исполком с тем, чтобы его исключили из списка таких домов. Но сразу можно предупредить, что разделение дома по долям не отменяет действия постановления. Люди, например, взяли и поделили дом 390 м2 в равных долях: одну родителям, вторую - детям. И потом говорят: мы же не одни собственники. Но вопрос же стоит об отнесении к домам повышенной комфортности одноквартирных домов. Если дом поделен долями, но они не выделены в отдельные квартиры (по Жилищному кодексу каждая квартира должна иметь набор жилых комнат, кухню, санузел, вход, на каждую квартиру должен быть техпаспорт), дом все равно считается одноквартирным, и за коммунальные услуги в нем надо платить в полном объеме. А если все перечисленные атрибуты квартиры есть и оформлены в установленном порядке, дом считается блокированным, а потому не подпадает под постановление.

Степень благоустройства жилого помещения (есть ли горячая вода, печное отопление и др.) отражена в техническом паспорте, который заполняется органами регистрации недвижимости по инструкции. В этих органах обеспеченность услугами записывают не со слов, а смотрят по факту. Вот, говорят, нет горячей воды. Комиссия пришла в дом, а перед ее приходом там отключили горячую воду, сняли бойлер. Но в ванной комнате стоит два крана, на кухню ведут две трубы. Такие уловки не проходят.



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно