4495

Кому выгодно снижение ставки рефинансирования?

№ 25 от 19 июня 2013 года 19/06/2013

Известно, что кредиты людям старше 60 лет не дают, значит, те, кто получает кредит, - люди молодые, которые за счёт вкладчиков преклонного возраста удовлетворяют свои, может быть, не всегда морально обоснованные потребности. Если государство желает помочь людям, берущим кредиты, - ради бога! Помогайте, но не за счёт вкладчиков! Получается на деле, что каждое снижение СР отнимает у вкладчиков, среди которых тысячи честных, добросовестных пенсионеров, какую-то, хоть и небольшую, сумму месячного дохода... Лев Анцелиович, Минск

Комментирует Александр МУХА, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by:

«Повышение процентных ставок приводит к перераспределению доходов от заёмщика к сберегателю. Когда ставки снижаются, возникает обратная ситуация.

Задолженность физических лиц перед банками на 1 мая 2013 года составила 43,488 триллиона рублей. Речь идёт не о просроченных платежах, а о той сумме, которая подлежит выплате. Между тем вкладчики принесли в банки 87790 трлн рублей. В обоих случаях речь идёт о кредитах и вкладах как в рублях, так и в долларах в пересчёте на белорусские рубли. Таким образом, отвечая на первый вопрос, - страдающих при понижении ставки вкладчиков больше.

Однако надо понимать - в экономике всё взаимосвязано. Чтобы установился приемлемый темп роста экономики, нужен соответствующий невысокий уровень процентной ставки. В противном случае растут издержки предприятий, которые те в свою очередь закладывают в стоимость продукции.

Поэтому вслед за снижением ставок можно ожидать и снижения цен, как следствие, повышения конкурентоспособности наших товаров. Это поможет решить ряд проблем белорусской экономики, например, разгрузить склады с продукцией.

Получается, хотя читатель от снижения процентной ставки напрямую по депозитам проигрывает, он может выиграть вследствие улучшения общей экономической ситуации в стране».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно