54840

Когда на пенсию прожить невозможно

№ 38 от 21 сентября 2011 года 21/09/2011

Сегодня пенсионеры могут обратиться за предоставлением материальной помощи из средств Фонда соцзащиты населения Минтруда и соцзащиты и (или) государственной адресной социальной помощи, поясняют эксперты Министерства труда и социальной защиты. На получение первого вида поддержки могут претендовать неработающие пенсионеры, получающие пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите. При этом размер их доходов учитывается, но не имеет жесткой привязки к критерию нуждаемости – величине бюджета прожиточного минимума, как для получения второго вида помощи – адресной.

На связи с читателями «АиФ»:
38_28_lukashenko Елена ЛУКАШЕНКО, главный специалист управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и соцзащиты
38_28_maksimova Татьяна МАКСИМОВА, ведущий специалист


Помощь в протезировании

  • Мария Петровна, Пинск:
    - Я – неработающая пенсионерка. Можно ли взять материальную помощь на протезирование зубов? 

- Выделение материальной помощи именно на протезирование законодательством не определено. Но вы можете обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите по месту жительства с соответствующим заявлением о рассмотрении возможности оказания материальной помощи. Согласно постановлению Министерства социальной защиты РБ от 03.08. 2001 9 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты от 29.12.2007 №191), материальная помощь из средств Фонда соцзащиты населения Минтруда и соцзащиты оказывается в случаях: причинения вреда здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества; возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи. После проведения обследования материально-бытового положения, возможно, специальная комиссия, приняв во внимание ваши жизненные обстоятельства, примет положительное решение о выделении материальной помощи. Как правило, ее размер составляет до одного бюджета прожиточного минимума (сегодня БПМ - 442 360 руб.) – при оказании на уровне управления по труду, занятости и социальной защите, в исключительных случаях – до трех БПМ, если управление ходатайствует в вышестоящий орган о необходимости оказания помощи в повышенном размере. Заметим, что такая помощь неработающему пенсионеру может быть оказана 1 раз в году.

  • Петр Петрович, Минск:  
    - Я на пенсии, не работаю, пенсия - 650 тысяч. Проживаю с дочкой и внучкой. Могу ли рассчитывать на помощь в протезировании зубов? 

- Если среднедушевой доход вашей семьи не превышает БПМ, вы можете обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите своего района с паспортом, трудовой книжкой, а также паспортом дочери, свидетельством о рождении внучки, сведениями о доходах дочери за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью. Специалисты управления предварительно рассчитают среднедушевой доход семьи, и если он не превысит 442 360 руб.(БПМ), ваша семья может претендовать на ежемесячное социальное пособие. А если доход не превысит 663 540 рублей (1,5 БПМ), то вашей семье может быть предоставлено единовременное социальное пособие. То есть будет оказана государственная адресная социальная помощь в рамках Указа Президента РБ № 458 от 14.09. 2009 г. «О государственной адресной социальной помощи». И вы уже будете решать совместно с другими членами семьи, какую сумму из этой помощи вы направите на продукты питания, а какую – на протезирование. Помощь могут оказать в денежной наличной форме или безналично перечислить на счет той организации здравоохранения, в которой вы планируете протезироваться. Но в первую очередь государственная адресная социальная помощь оказывается на продукты питания, предметы первой необходимости для поддержания нормальной жизнедеятельности.

  • Пенсионерка Иващенко, Вилейский район:
    - У меня проблемы с ротовой полостью, высокие показатели содержания металлов в крови. Мне нужно протезироваться только золотом. В 2009 году я могла это себе позволить. Но сейчас нужно новое протезирование. Пенсия – 851 000. Могу ли я рассчитывать на помощь? В местном собесе по телефону сказали, что у меня большая пенсия и поэтому матпомощь мне не положена. 

- Как неработающая пенсионерка, вы можете обратиться в орган по труду, занятости и соцзащите с заявлением о рассмотрении возможности выделения матпомощи и приложить соответствующие медицинские документы о том, что по состоянию здоровья необходимо именно данное протезирование. Специалист по телефону или на этапе принятия заявления и документов не уполномочен отказывать в помощи. Решение о ее выделении принимает руководитель на основании акта обследования материально-бытового положения, других документов, подтверждающих нуждаемость в помощи. Если решение будет отрицательным, вы имеете право его обжаловать в вышестоящей инстанции – в вашем случае - в комитете по труду, занятости и соцзащите Минского облисполкома.

Маленькая пенсия

  • NN, Минск:
    - У меня брат – инвалид с детства, его пенсия – 250 тысяч. Разве можно на нее прожить? Неужели никакой помощи ему не положено?

- Если у человека пенсия меньше БМП, то государство в первоочередном порядке оказывает материальную поддержку таким гражданам. Вместе с тем обращение за помощью носит заявительный характер, то есть нужно обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома с соответствующим заявлением. Судя по размеру пенсии, ваш брат может претендовать как на государственную адресную социальную помощь в рамках Указа № 458, так и на иные виды социальной поддержки малообеспеченных граждан, оказываемых органами по труду, занятости и соцзащите. Кроме того, в Минске утверждены дополнительные мероприятия поддержки малообеспеченных граждан и инвалидов. Вам на месте все подскажут.

На медикаменты

  • Петр Сергеевич, Брест:
    - Я – неработающий пенсионер, пенсия около 700 000. Но ее все равно не хватает на дорогостоящие лекарства, которые продолжают дорожать. Могу ли рассчитывать на какую-либо единовременную матпомощь (примерно 600 000), чтобы закупить впрок лекарство и не волноваться?

- Закупка медикаментов впрок не является основанием для обязательного выделения материальной помощи. Вместе с тем вы имеете право на общих основаниях обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства для рассмотрения возможности оказания вам материальной помощи.

  • Г.А. Оденцова, Гомель:
    - В этом году умер мой муж. Похоронила его и осталась в долгах. Обратилась за матпомощью в собес Советского района Гомеля. Мне отказали, потому что я “не их пенсионерка”, т.к. получаю пенсию от Минобороны. А в Министерстве обороны ответили, что в связи с Указом Президента № 458 Минобороне не выделяются денежные средства из республиканского бюджета для оказания матпомощи. И посоветовали обратиться в исполком. Так я оказалась ничейной и нигде не могу получить помощь. Куда же мне обращаться?

- На материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты вы, действительно, рассчитывать не можете, поскольку получаете пенсию по линии Министерства обороны. Но вы имеете право обратиться за государственной адресной социальной помощью: это не зависит от того, какое ведомство выдает вам пенсию. Однако в данном случае будет приниматься во внимание размер вашего среднедушевого дохода. На единовременное социальное пособие в рамках государственной адресной социальной помощи вы можете рассчитывать в случае, если он не превышает 1,5 БПМ (663 540 рублей).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно