aif.ru counter
2968

Картины, мебель и экскаваторы. Где и как можно купить залоговое имущество

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 13/09/2016

 

Кто может купить  залоговое имущество, как и где оно продается? Не рискует ли покупатель, приобретая чей-то изъятый за долги автомобиль? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил директор ЗАО «Белреализация» Михаил АНДРЕЕВ.

Раз банкрот, два банкрот

Откуда, собственно, появляется залоговое имущество? Сам кредитополучатель, совершенно добровольно, осознавая все риски,  предоставляет в залог банку свое имущество для гарантий возврата кредита. Перед получением кредита подписываются соответствующие обязательства. В случае неоднократных нарушений по выплате кредита залогодержатель может  принять в собственность данное имущество. Это могут быть автомобили, оборудование, недвижимость и даже товары в обороте – любое имущество, которое человек сам предоставил в обеспечение кредита.

Само по себе залоговое имущество банку не нужно и принимается в крайних случаях,  а потому продается в максимально короткие сроки, чтобы вырученная сумма покрыла невыплаченный кредит. Кое-что банки реализуют сами. Например, на сайте «Беларусбанка» реализуется коллекция топазов, картины Савича. «Приорбанк» предлагает купить  мобильный бетонный завод. «Белинвестбанк» продает партию спиртных напитков.

Зачастую банки обращаются в специализированные организации, занимающиеся продажей банковских залогов, изъятого из лизинга и иного залогового имущества, отметил Михаил Васильевич.

Связано это, во-первых, с  тем, что банки стремятся максимально быстро избавиться от такого имущества. Во-вторых, какая-то часть кредита может быть уже выплачена, и банку необходимо получить обратно лишь часть первоначально выданной клиенту суммы. Кроме того, это позволяет банкам экономить время, а также исключить  проблемы, связанные с хранением, охраной и обслуживанием имущества.

Что почем

Как правило, залоговое имущество продается дешевле рыночной стоимости. Но не всегда.

- Иногда вырученных средств  не хватает на погашение кредита.  Например, на момент получения кредита автомобиль стоил 10 тысяч долларов, - пояснил эксперт, – но со временем машина дешевеет, а цену этого залога никто не пересматривает.

В основном продаются машины должников, имущество банков и лизинговых компаний.  Кроме того, можно выгодно приобрести коммерческую торговую, офисную, складскую, производственную недвижимость, оборудование для собственного бизнеса в разных сферах. Также удастся  сэкономить, купив  легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную и строительную технику. Так, например, предлагается к покупке за 11 млрд рублей уникальный карьерный шагающий экскаватор - такие показывают в передачах на канале Discovery. А еще в наличии есть бронированный инкассаторский автомобиль. Здесь же  можно подобрать  недорогую машину за 5-6 тысяч рублей, чтобы ездить за грибами.

Михаил Андреев предупредил, что вся техника, автомобили продаются «как есть».

- Предпродажной подготовкой (скрытием недостатков, мелким ремонтом) мы не занимаемся. Мы открыто говорим обо всех выявленных недостатках.  С нашей стороны проводятся визуальный осмотр, запуск двигателя, чтобы понять, на ходу ли техника. Вся техника, транспорт – бывшие в употреблении. По этой причине гарантия не предоставляется. Человек осматривает товар самостоятельно или приглашает специалистов и затем решает: покупать или нет, - пояснил он. - Если его все устраивает, то заключается договор купли-продажи и совершается сделка.

Алименты, штрафы

Кроме того,  распродается имущество компаний, у которых накопились долги по зарплате, налогам или кредитным платежам. К примеру, сотрудники компаний, которым не платят зарплату, все чаще обращаются в суд. Такие дела суды рассматривают оперативно и, как правило, в пользу работников. Поскольку денег на счетах компании нет, судебный исполнитель накладывает арест на некоторое имущество предприятия.

После этого проводятся его оценка и остальные процедуры согласно инструкции по исполнительному производству. После реализации имущества деньги перечисляются в суд, и судебный исполнитель выплачивает долги по зарплате и по другим обязательствам.

Кроме автотранспорта, спецтехники, можно сэкономить на покупке так называемых «товаров народного потребления».

- Пример: разорился магазин или у фирмы накопилась задолженность по налогам, а из основных средств остается только офисная мебель.  Или - попался деревенский рыбак или охотник на браконьерстве. Ему выписали огромный штраф, а у него формально ничего нет. Тогда судебный исполнитель забирает его старенький «Опель», который стоит около 500 рублей, - рассказывает Михаил Андреев. - Другой пример. Нерадивый отец не платит алиментов. Кроме старого неисправного телевизора,  у него и изъять нечего. Вот и приходится продавать его хотя бы за 100 рублей.

Чего тут только нет! Канцтовары, детские игрушки, телевизоры, СВЧ-печи, ксероксы, мобильные телефоны, искусственные ели, сантехника  и многое другое.

Михаил Васильевич рассказал, что как-то приходилось продавать даже лошадей  и коров. К счастью, лошадь купил клуб верховой езды. А вот коров пришлось сдать на мясокомбинат.

Кто это купит?

«Быстрее всего продаются и спецтехника, оборудование. Все зависит от  цены. Среди покупателей есть россияне, поляки, украинцы, казахи, но в основном наши граждане - как организации, так и частные лица.

Не все организации могут позволить себе купить новый самосвал или экскаватор, поэтому обращаются к нам и покупают технику, которой от 2 до 10 лет  с момента выпуска. Или, к  примеру, организации необходимо разместить в офисе  10 человек. Ее представители приезжают и покупают у нас 10 столов, 10 тумбочек. А новая мебель обошлась бы в три раза дороже. Не хотите тратить деньги на новую технику для съемной квартиры? Здесь можно найти телевизор, СВЧ-печь по ценам ниже рыночных».

Следует отметить, что залоговое имущество реализуется так же, как и любой другой товар, будь то микроавтобус,  бульдозер или недвижимость, то есть каких-либо сложностей с его покупкой и оформлением не возникает, пояснил эксперт.  Бывший владелец никакого отношения к этому имуществу уже не имеет, поэтому рисков - не больше, чем в любом договоре купли-продажи между организациями. Все реализуемое имущество освобождено от обязательств третьих лиц и находится в свободном обращении.

К слову, не все залоговое имущество можно купить просто так. Существуют масса ограничений в процедуре банкротства и в исполнительном производстве. Большую часть имущества необходимо продавать через аукционы, в том числе с помощью электронных торгов. Все предложенные лоты можно найти на интернет-площадке www.beltorgi.by. Для участия надо зарегистрироваться на сайте, пройдя определенную процедуру, внести задаток и следить за ставками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых