5583

Как изменятся цены на продукты, бензин, недвижимость? Мнение эксперта

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Вместе и рядом. 09/03/2022
Эксперт: «Значительного роста на социально значимую группу товаров (молоко, хлеб, крупы и т. д.) быть не должно».
Эксперт: «Значительного роста на социально значимую группу товаров (молоко, хлеб, крупы и т. д.) быть не должно». Фото из открытых источников

С учетом сложной геополитической обстановки в мире, роста курса доллара и евро, а также общемирового тренда на подорожание сырья (например, с начала года пшеница и палладий подорожали в 1,5 раза, нефть - на 40%, никель и алюминий - на 30%), как в текущем году могут измениться цены на основные товары? Разбираемся в вопросе с помощью кандидата экономических наук, доцента Вячеслава ЯРОШЕВИЧА.

Продукты

- Цены на отдельные товары могут вырасти, но, я уверен, значительного роста на социально значимую группу товаров (молоко, хлеб, крупы и т. д.) быть не должно. Однако если речь идет о малой розничной торговле (частных магазинах), то я не исключаю, что в таких торговых точках возможны накрутки цен. Государство старается это контролировать. Что касается крупных торговых сетей, мне кажется, резких изменений быть не должно. Сейчас все под пристальным контролем МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь) и иных ведомств. Любое движение крупных сетей в плане переписывания ценников будет сразу же пресекаться. Но в убыток никто торговать не сможет.

Автомобили, техника

Не исключены дефицит и рост цен на импортные товары. На это влияют и возможные логистические проблемы, и неизвестность того, когда и как будут подписываться новые контракты. Да и рост цен на те же автомобили и автомобильные комплектующие неизбежен, так как курс иностранной валюты уже другой. А будущие закупки будут проводиться по новым курсам.

Топливо

Цена топлива будет расти, так как оно привязано к цене на нефть, которая растет рекордными темпами. Следовательно, подорожания топлива не избежать, главное, чтобы оно не было резким. За этим должно следить государство. Надо также понимать, что наше топливо делают из российского сырья. И тут есть любопытный момент: российская валюта в белорусских рублях фактически не изменила свою стоимость. Другой вопрос – будем ли мы с Россией торговать нефтью и нефтепродуктами в российских рублях? Если да – существенного повышения цен на топливо не будет.

Стройматериалы

Одно дело, если мы говорим о том продукте, который Беларусь может производить из собственного сырья и энергии, а другое – об импортных стройматериалах, например, немецких комплектующих для кухни. Однозначно все импортное будет дорожать.

Недвижимость

Тут дать однозначный ответ сложно. В период кризисов растут цены на недвижимость как на наиболее надежный актив. Но недвижимость — это очень специфический товар, который без кредита могут себе позволить не все. Сейчас повышается стоимость кредитов в белорусских рублях, могут возникнуть вопросы с их доступностью. Поэтому я не думаю, что будет большой спрос на покупку недвижимости, а стоимость квадратного метра в ближайшее время резко вырастет. Хотя нельзя исключать того, что вырастет спрос на дешевые квартиры.

Итог

На некритический импорт (автомобили, техника и пр.) рост цен неизбежен, а на критический (продукты, лекарства и пр.) будет регулироваться государством. Но все будет зависеть не только от товарной группы, но и конкретных товарных позиций. Например, государство может сдерживать рост цен на замороженную морскую рыбу по 3-7 рублей за килограмм как критический импорт, но вряд ли будет ограничивать цены на охлажденную морскую рыбу по 30-70 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно