8543

Доллары или белорусские рубли: в чем выгоднее хранить сбережения?

№ 52 от 22 декабря 2015 года 22/12/2015

Только цифры

Белорусы продолжают забирать сбережения из банков. По данным Нацбанка, вклады населения в рублях и в валюте в ноябре уменьшились. Сначала этому способствовали рост доллара и постепенное снижение процентных ставок на депозиты, а с ноября подлил масла в огонь принятый Нацбанком Декрет №7, который разделил вклады на два вида: отзывные и безотзывные и установил подоходный налог на получаемые вкладчиками проценты.

Так, за октябрь суммы вкладов в национальной валюте уменьшились на 0,5 триллиона рублей, в ноябре - на 1,2 триллиона рублей. Таким образом, на 1 декабря рублевые сбережения граждан составили 27,4 триллиона рублей. Утекают из банков и валютные вклады белорусов - в ноябре депозиты «похудели» на 65 миллионов рублей. К слову, в октябре вкладчики, наоборот, несли доллары-евро в банки. Тогда объем валютных депозитов вырос на 35 миллионов. Общая сумма накоплений в валюте на 1 декабря составила 7 миллиардов 775 миллионов долларов.

Посчитаем деньги!

Сейчас белорусские банки предлагают по безотзывным рублевым депозитам 30% годовых, по отзывным - 25%. Еще полгода назад вкладчик мог получать 40-50% годовых. Итак, предположим, что 22 июня 2015 года у Василия и у Николая было по 10 млн рублей. Оба решили сберечь эти деньги к Новому Году.

Василий пошел в обменник и купил доллары на всю сумму. На тот момент курс доллара составлял 15 333 рубля. Следовательно, у Васи на руках оказались 654 доллара, которые он запечатал в конверт и отложил до Нового Года…

А Николай решил положить свои деньги в банк на депозит под 36% годовых* с ежемесячной капитализацией процентов.

Прошло 6 месяцев…

Василий вскрыл конверт и отправился в пункт обмена валют. По курсу на 21 декабря (18 376) он за вырученные доллары получил на руки  12 000 000 рублей.

Николай отправился в банк и снял с депозита 11 943 000 рублей.

Кто же получил большую выгоду? Если бы Николай летом нашел более выгодный вклад (а некоторые банки предлагали депозиты под 40 и даже под 45%), то в выигрыше оказался бы он. Под 45% он бы получил примерно на 500 тысяч больше. Однако, сделав вклад на менее выгодных, чем 36% годовых, условиях, Николай проиграл бы.

Вместе с тем, и Василий мог бы не прятать деньги под подушкой, а открыть долларовый депозит. Правда, за такой короткий срок он бы заработал не более 10 долларов.

Как же поступать теперь? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но давайте попробуем снова взяться за калькулятор.

На сегодняшний день белорусские банки предлагают размещать депозиты под 25-30 процентов годовых. Следовательно, разместив свои 10 млн рублей на самых выгодных условиях, в середине лета вы получите примерно 11,6 млн рублей.**

Чтобы получить на руки эту же сумму, продав предварительно купленные доллары, нужно, чтобы курс к тому моменту составил 21 168 рублей. Это значит, что доллар должен дорожать в среднем на 486 рублей в месяц, или на 16 рублей в день. Если такой сценарий видится вам реальным или даже оптимистичным, то тогда вам - с паспортом в обменник. Если же вы уверены, что рубль не будет так быстро падать, то тогда вам - в соседнее окошко, где принимают депозиты в белорусских рублях.

 

 

*процентная ставка в 36 процентов взята для примера и для удобства расчетов - выходит 3% в месяц.
**о деноминации пока не говорим, а о налоге с процентов по депозиту помним, но в расчет его не берем.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно