8333

Деноминация - 2016 в вопросах и ответах. Часть 2-я

№ 46 от 10 ноября 2015 года 10/11/2015

Планирует ли Национальный банк в дальнейшем снижать уровень инфляции?

- НБРБ прогнозирует доведение к 2020 году уровня инфляции до 5%. "По нашему мнению, сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволят довести уровень инфляции к 2020 году до 5%", - отметил Дмитрий Лапко, заместитель председателя правления Национального банка. 

- Какое количество новых банкнот и монет поступит в обращение?

- Ожидается, что к 1 июля 2016 года в обращении будет находиться порядка 600 млн денежных знаков образца 2000 года. Для их замены потребуется всего 80 млн экземпляров банкнот нового номинального ряда и 400 млн монет. Это значит, что новый банкнотный ряд будет в 7 раз меньше, - сказал Дмитрий Лапко.

Статья по теме
Деноминация-2016 в простых вопросах и ответах
000019_CE1F8101945675B343257EF3004B77CF_967910
- Чему посвящён дизайн новых банкнот?

 

- Дизайн новых белорусских банкнот посвящен областям и Минску. Дизайн разрабатывали художницы Нацбанка. В проекте участвовали и историки, и сотрудники производителя.

- Будет ли в Беларуси создан свой монетный двор?

- Монетное производство, как и банкнотное, - это очень дорогое удовольствие. Для того чтобы организовать такое производство, необходимо затратить колоссальные средства для оборудования предприятия, которое могло бы соответствовать международным правилам, требованиям, техническим характеристикам, а также обладать соответствующими технологиями, - отметил Дмитрий Лапко.

Поэтому в настоящее время создавать монетный двор в Беларуси не планируется.

Статья по теме
Как будут выглядеть новые белорусские деньги?
000019_CE1F8101945675B343257EF3004B77CF_967910

- Кто изготовил новые монеты и банкноты?

- Национальный банк, изготавливая партию банкнот и монет, которая будет выпущена в обращение в июле, руководствовался простым принципом - был объявлен конкурс, к которому были предъявлены достаточно жесткие требования. В нем участвовали ведущие европейские и мировые производители. Мы не можем раскрывать имя, но могу заверить, что это европейский производитель с продвинутыми, современными технологиями и техническим оборудованием, - подчеркнул Дмитрий Лапко.

- Правда ли, что новые белорусские деньги похожи на евро?

- Национальный банк не считает новые белорусские банкноты похожими на евро. "Я был в разных странах и видел, допустим, фунты. Почему вы не считаете, что они похожи на евро? У нас на купюрах размещены памятники архитектуры – на евро я не видел памятников архитектуры. Если цветовое решение, то вы можете взглянуть на доллары США, которые тоже сейчас становятся достаточно "цветастыми", - сказал Дмитрий Лапко. 

- Сколько стоит изготовление одной купюры и одной монеты?

- Себестоимость изготовления одной купюры и одной монеты колеблется от 0,1 до 0,4 евро.

Планируют ли возвращать изображения зверей на белорусские банкноты?

- Мне кажется, что это - история (изображение зверей на белорусских банкнотах. - Прим.) Поднимать историю не нужно. Мы уже презентовали то, что будет введено с 1 июля 2016 года, - сказал Дмитрий Лапко.

Можно ли заранее обменять старые купюры на новые?

- Хочу акцентировать внимание, что до 1 июля никто и нигде не может и не должен обменивать купюры. Новые купюры появятся в обращении как законное платежное средство только с 1 июля 2016 года. И если кто-то кому-то будет предлагать осуществить обмен старых денежных знаков на знаки нового образца - это мошенник, - отметил Дмитрий Лапко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно