5532

«Азиатский вектор». Сможет ли Беларусь заработать на востоке?

№ 37 от 11 сентября 2013 года 11/09/2013

Шри-Ланка

25 августа начался официальный визит президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинда Раджапакса в Минск. В ходе встречи с ним белорусский президент отметил, что Беларусь готова к тесному сотрудничеству со Шри-Ланкой, а через нее - с другими государствами региона.

В частности, глава государства предложил Шри-Ланке создание совместных предприятий и наращивание поставок белорусской техники. «Мы готовы идти на создание совместных предприятий на вашей земле, и такие предложения уже наработаны специалистами двух стран. Думаю, в ближайшее время мы на практике сможем реализовать это».

Программа Махинда Раджапакса в Беларуси обещает быть насыщенной.

Это государство, как известно, крупнейший мировой экспортёр чая. На острове производится порядка 10% чая в мире, или более 300 тысяч тонн в год. Не исключена возможность создания в Беларуси чайной фабрики, ориентированной на рынок Таможенного союза.

Китай

17 июля завершился официальный визит белорусского лидера в КНР. Президент лично встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Была выработана новая «дорожная карта» двусторонних отношений. Речь идёт о всестороннем партнёрстве стратегического характера. Белорусский президент отметил: «С Председателем КНР мы пришли к единому мнению, что каковы бы ни были наши отношения - и личные, и межгосударственные, -  все равно основой всему будет экономика.  Я попросил его, чтобы он помог мне, нашей делегации установить с вами контакты в этом отношении на перспективу, чтобы мы более интенсивно двигались в сфере экономики, финансов, чтобы КНР более активно работала в Беларуси».

По итогам переговоров белорусской делегации было подписано более 30 двусторонних документов на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов.

В частности, заключены  контракты на поставки в Китай:

  • 350 энергонасыщенных тракторов, различных комбайнов;
  • БелАЗов и запасных частей;
  • карьерной техники;

и из Китая:

  • односекционных грузовых электровозов.

Казахстан

29 мая завершился визит президента в Казахстан. В Астане глава белорусского государства провёл переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым и обсудил вопросы дальнейшей интеграции Беларуси, России и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В формате двусторонней встречи президент провёл переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. «Двусторонние отношения у нас развиваются довольно динамично, - отметил белорусский лидер. - И нам удается не только на нашем уровне снимать всякие проблемы и препятствия на этом пути, но и наши специалисты, правительства хорошо работают». Также он подчеркнул: «Мы видим Казахстан самым привлекательным, перспективным партнером для Беларуси. Потому что здесь очень много работы, которую мы умеем делать, в которой вы нуждаетесь, и вы не против, чтобы мы по этим направлениям работали. Мы готовы принимать и принимаем активное участие в модернизации вашей страны. У нас немало проектов и почти нет никаких проблем в их реализации. Это говорит об уровне нашего сотрудничества» .

Индия

20 мая президент Беларуси встрече со спикером Народной (нижней) палаты Парламента Индии Мейрой Кумар отметил важность взаимоотношений с этой страной. Президент отметил, говоря о товарообороте между странами в размере 500 миллионов долларов: «Думаю, нам надо ставить еще большие цели и переходить от простого товарообмена к кооперационным связям, создавать совместные предприятия здесь и там, в Индии, углублять наши торгово-экономические отношения».  

Сингапур

19 марта начался официальный визит белорусского лидера в Сингапур. Беседа с президентом Сингапура Тони Тан Кенг Ямом, по мнению главы Беларуси, вышла содержательной и плодотворной. В частности, президент заявил о готовности рассматривать «любые предложения по приобретению пакетов акций наших крупнейших компаний» на условиях «прозрачности, экономической обоснованности и взаимной выгоды».

Итоги визита:

  • Владимир Семашко, первый вице-премьер Беларуси, заявил, что сингапурская компания выразила интерес к покупке части акций «Беларуськалия». «Калийный бизнес - сверхдоходный, а "Беларуськалий" является одной из мощнейших компаний", - сказал Семашко.
  • Две страны создадут совместное предприятие по продаже автозапчастей на азиатском рынке.
  • Беларусь и Сингапур договорились начать работу по созданию безвизового режима для граждан. Кроме того, как сообщил Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси, оба государства планируют оказывать друг другу поддержку на международной арене.

Индонезия

18 марта – самолёт белорусского президента совершил посадку в аэропорту Джакарты. Этот визит носил исторический характер. В столице страны белоруский лидер встретился с президентом Сусило Бамбангом Юдойоно. Цель визита – проведение двусторонних встреч и переговоры с индонезийскими коллегами для решения основных и актуальных задач двустороннего сотрудничества. «АиФ» представляет основные результаты переговоров:

  • В 2013 году наша страна поставит в Индонезию 250 тысяч тонн калийных удобрений.
  • Будет поставлено 50 самосвалов, 20 карьерных самосвалов БелАЗ и 20 тракторов МТЗ.
  • На поставках молочной продукции наша страна намерена заработать около 150 миллионов долларов.

Всего было заключено контрактов на 400 млн долларов и достигнуто договорённостей на ещё большую сумму.

«Уверен, что если сегодня мы правильно определим точки роста и заложим основу для развития отношений на долгосрочную перспективу, то в ближайшие год-два нам удастся утроить объемы взаимной торговли. Это задача-минимум», - заявил президент. Он также подчеркнул: «Углубление отношений с государствами Юго-Восточной Азии - один из приоритетов внешней политики Беларуси. При этом Индонезия - в числе ключевых стран для продвижения наших интересов в этом обширном регионе. Уверен, что Беларусь для Индонезии также сможет стать своего рода мостом в сопредельные государства. Наш интерес - в АСЕАН, ваш - в Европе и Таможенном союзе через Беларусь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых