19782

Минприроды АЭС не нужна?

«Слово решили убрать»

«Стратегия охраны окружающей среды разработана как неотъемлемая часть общего социально-экономического процесса достижения качества жизни населения в экологически благоприятной среде обитания». Строительство АЭС в Беларуси, решили разработчики, не соответствует созданию в Беларуси экологически благоприятной среды. А исходя из комментариев чиновников Минприроды, можно прийти к выводу, что в Беларуси отказались от идеи строительства АЭС, в то время, как в Островце уже началось строительство городка для рабочих, а на днях достигнута договоренность между Беларусью и Россией о создании совместного предприятия по реализации электроэнергии от будущей белорусской АЭС.

v- Мы же можем отдать предпочтение покупке энергии, выработанной атомной электростанцией, над покупкой угольной, - аргументирует решение председатель рабочей группы Галина ВОЛЧУГА – замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Мы решили убрать эти слова (о необходимости строительства АЭС. – Ред.). Это не является приоритетным. Может быть, говорить о строительстве атомной электростанции и не следует, но отдавать приоритеты электроэнергии, которая выработана на чистых источниках, зеленой энергии, надо, и мы это будем записывать.

Начальник управления международного сотрудничества и информации Минприроды Александр РАЧЕВСКИЙ видит выход в том, что Беларусь может покупать вырабатываемую на соседних АЭС электроэнергию:

- Мы страна киотского протокола, и для нас очень важно получать чистую энергию. Мы можем покупать атомную энергию в других странах. Если четыре АЭС Украины вырабатывают электроэнергию и мы ее покупаем, мы же не можем препятствовать этому. Для нас это, наоборот, - снижение выбросов парниковых газов. Нельзя огородиться и сказать: мы не будем использовать атомную энергию.

«Не значит, что АЭС не будет»

Тем временем общественные активисты не разделяют позитивного настроения представителей Минприроды. Ответственный секретарь комиссии общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, член ОО «Экодом» Татьяна НОВИКОВА полагает, что исключение пункта о строительстве АЭС не означает, что АЭС в Беларуси строить не собираются:

- Это значит, что эту меру не будут рассматривать как меру на пути снижения загрязнения атмосферного воздуха.

В то же время Татьяна Новикова высказывает мнение, что наряду с другими документами Стратегия может повлиять на решение о строительстве атомной станции в Беларуси, что для экологов АЭС – бесспорно опасный объект.

- Я считаю ядерную энергетику и ядерные отходы самым страшным, что есть на сегодняшний день, потому что отходы атомных станций остаются опасными на протяжении миллионов лет. Радионуклиды – это те искусственные элементы, которые попадая в среду остаются опасными гораздо более долгое, нежели все иные химические и прочие другие органические соединения.

По словам Татьяны Новиковой, общественность будет выражать свое несогласие со строительством АЭС любым доступным образом в рамках закона. Так, в соответствии с белорусским законодательством общественность может провести общественную экологическую экспертизу, которая делается на любом этапе любого опасного проекта, который оказывает влияние на окружающую среду. На любом этапе его реализации или действия, если он уже запущен, можно сделать общественную экспертизу и доказать, что проект несет опасность. Неизвестно только, как их оценка будет учтена и какая на нее будет реакция.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно