599

Лукашенко призвал искать новые подходы в борьбе с курением

Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы видим, что люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, - отметил президент. - Не секрет, что запретный плод всегда сладок для начинающих (курильщиков. - Прим. БЕЛТА). А курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа от курения. Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы, которые будут учитывать реальное положение дел и психологию людей».

Александр Лукашенко подчеркнул, что мировой опыт и практика показывают, что для достижения результата нужны не тотальные запреты, а продуманный комплекс мер.

По словам президента, в Беларуси проблема потребления табачных изделий остается серьезной. Несмотря на принимаемые меры, в стране курит почти половина мужского населения, все чаще этой пагубной привычкой страдает молодежь.

Александр Лукашенко отметил, что поводом для нынешнего разговора стал проект декрета, который внесен на его рассмотрение. «Документ серьезный. Я его должен рассмотреть и подписать. Но счел необходимым по проблемам, которые относятся к проекту данного декрета, еще раз посоветоваться, вернувшись в целом к вопросам производства и потребления табачных изделий», - заявил президент.

Он напомнил, что декрет, призванный снизить потребление табака жителями Беларуси, был принят еще в 2002 году, и необходимые изменения вносятся в него регулярно.

«Но должного результата, на который мы рассчитывали, пока нет. Поэтому, во-первых, нам следует проанализировать, как исполняются положения декрета в действующей редакции и каких подвижек удалось достичь. Во-вторых (об ответственных за реализацию его норм), насколько эффективно мы отслеживаем результаты проводимой работы?" - поставил вопросы глава государства. Новым проектом декрета, в частности, предлагается приравнять электронные сигареты к табачным изделиям и расширить перечень мест, в которых курение запрещается.

«Однако встает вопрос, принесут ли эти меры ожидаемый эффект? - отметил Александр Лукашенко. - Мы должны обсудить, все ли предусмотрено в проекте декрета, есть ли альтернативные пути для снижения табакокурения в Беларуси?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно