11272

Живи, моя деревня! Глас народа из исчезающих деревень

№ 3 от 16 января 2013 года 16/01/2013

 

Наша деревня Гдень расположена на юге Беларуси между Припятью и Днепром, до границы с Украиной рукой подать. Поэтому и колхоз наш до его ликвидации из-за катастрофы на ЧАЭС назывался «Чирвоная Украина».

По данным подворной переписи 1886 года, наше село составляло 50 дворов и жил здесь 381 житель, действовала церковь, существовали сплавный, рыболовный, кузнецкий и другие промыслы. А по данным всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в селе было уже 70 дворов и жили 530 человек. Разве это не чудо – такой прирост населения за 11 лет?! А еще говорят, что плохо жилось при царе. Да, когда-то люди жили беднее, но в гармонии с Богом и природой.

Беды нашего села начались не с катастрофы на ЧАЭС, а с распада СССР. Несмотря на то что Гдень располагалась в 30-километровой зоне, нас никто не отселял. Но после распада СССР в 1991 году ликвидировали колхоз «Чирвоная Украина», и в связи с этим большинство жителей разъехались, деревня стала хиреть. Зачем нужно было ликвидировать колхоз, если с 1993 года и до сих пор на этих землях успешно работает КСУП «Комаринский»? Мне кажется, с отселением нашей деревни была какая-то неразбериха и люди до конца так и не поняли, можно здесь жить или нет. Когда у нас были колхоз, Гденьский сельсовет, жилось лучше - было местное самоуправление. А последующая централизация власти обернулась ухудшением жизни сельчан.

Сегодня в Гдени около 90 жителей, из них 24 – дети. Но какое же будущее ждет этих детей? Да, они сыты, одеты, их возят в школу и детсад, дают бесплатное питание, качество медобслуживания меняется в лучшую сторону. Но, на мой взгляд, они потеряли самое главное -  уверенность в будущем. Страна, победившая фашизм, клянчит сегодня деньги - это позор. Нам своего хватает и хватит на долгие годы, нужно только бережно и профессионально относиться к природе и средствам. А у нас 10,5 трлн народных денег государство из бюджета выделило на правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности и суды. Кого от кого защищаем? Отдали бы лучше половину этих денег на здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство. Еще одна «черная дыра» бюджета – госорганы и общегосударственная деятельность. Куда чиновникам столько? Президент не раз поднимал вопрос о сокращении числа чиновников, но их все равно с каждым годом больше. В нашей маленькой стране можно смело сократить количество министерств вдвое, а деньги направить на экономическую деятельность государства. Тогда будут жить богаче и город, и деревня. А все эти агрогородки – «потемкинские деревни»: люди не верят в светлое будущее, поэтому и демографическая ситуация такая плохая.

Такое же запустение постигло многие деревни, где были ликвидированы совхозы. Нет у них сегодня никакой перспективы. Есть только слабая надежда включить нашу деревню в социальный проект «Исчезающие деревни», который проводит немецкий фонд «Примирение, ответственность и будущее». Тем более что нам есть о чем рассказать. Во время Великой Отечественной войны погибли 146 моих односельчан. Двое – Павел Шпетный и Сергей Мацарура – стали Героями Советского Союза.

В войну село выжило, а в мирное время пришло в упадок. Разве это правильно?

Анатолий Левченко, Гдень

СПРАВКА

Деревня Гдень Брагинского района была отнесена  к 30-километровой зоне эвакуации распоряжением Совета министров БССР от 20.06.1986 г. №481-рс. Затем на основании заключения Госкомгидромета СССР и Министерства здравоохранения СССР было принято решение о реэвакуации населения (распоряжение Совета министров БССР от 9.12.1986 года №943-рс). Таким образом, с 9 декабря 1986 года Гдень не относилась к 30-километровой зоне и к зоне эвакуации в целом. Распоряжением Совета министров БССР от 19.02.1991 года №73р. Гдень была включена в перечень населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, жители которых подлежат переселению с учетом их желания в соответствии с распоряжением Совмина БССР от 20.07.1990 г. №325р. По данным ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды», плотность загрязнения почв территории д.Гдень цезием-139, стронцием-90, плутонием-238, 239, 240 на декабрь 1986 г. составляла 3,21 Ки/кв.км, 1,21 Ки/кв.км, 0,01 Ки/кв.км соответственно. Уровни загрязнения д.Гдень соответствовали зоне с правом на отселение (по данным Департамента по ликвидации последствий на ЧАЭС).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно