340

«Время им этого не простит». Мнение читателя о ремейках советской классики

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Всё по счетчику 20/12/2022
Кадр из фильма

Вы обратили внимание на то, что в последнее время внимание режиссёров всё чаще и чаще стало переключаться на ремейки – новые версии старых спектаклей, фильмов? Почему? Мне кажется, что современные деятели от культуры совершают большую ошибку. И время никогда не простит им этого. 

А создать что-то новое, хорошее, свое сложно? «Авторы-переделыватели», предлагая обновленную версию старого фильма, на роли главных героев вводят молодое поколение, которое живёт уже в совершенно другом мире. Активно используются методы, приёмы и технологии, которые не отражают всю реальность того бытия. И получается, что зритель (а это молодёжь) видит события совершенно под другим ракурсом.

Я далёк от мысли, что режиссёры делают это сознательно. Просто уровень их такой! Но молодёжь ведь верит! И считает, что так и было. Посмотрите на артистов, на их одежду, на их макияж, на антураж. Разве всё это было в то время, когда снимались те старые фильмы, которые вошли в историю отечественного кинематографа. Ведь всё тогда было другое! Но содержание фильма ведь не изменилось. Оно осталось прежним!

Как были 5 девчонок и старшина в фильме «...А зори здесь тихие», так и остались. А восприятие новой версии фильма уже совершенно другое. Не верю я в то действо, которое разворачивается на экране. Не запомнил я и имена новых артистов. Да и работа их в образе своих героев не соответствует той реальности. А вот Остроумову буду помнить всегда. И не может иметь медсестра, которая вытаскивает раненых из-под огня, искусственные ресницы. Ведь есть документальные съёмки фронтовых будней. И там мы видим настоящих солдат, офицеров того времени. Небритых, грязных, перебинтованных. Разве мы после этого воспримем за чистую правду то, что видим на экране. Тогда для чего подменять шедевр - прежний фильм - переделкой-ремейком. Причём в таком исполнении. Раньше на создание фильма уходили 2-3 года. Сегодня – 4-6 месяцев.

Я думаю, что и ремейки на «...С легким паром», «Войну и мир», «Анну Каренину», «Отца солдата», «Весну на Заречной улице», «Кавказскую пленницу», «Бриллиантовую руку» и на многие другие шедевры, к великому сожалению, всё же будут появляться на экране. И старые песни в исполнении молодых «псевдозвёздочек» мы еще услышим со сцены. И многое другое. Независимо от того, хотим мы этого или нет. Время другое. И люди другие. И ценности другие. И не спрашивает нас никто. Неужели теперь в этом виде искусства деньги диктуют всё? Или на сцену и в кино крупнейшие киностудии выводят тех, кого надо?

Виктор ПРОКОПОВИЧ, Минск

Оставить комментарий (0)