aif.ru counter
248

«В маленьких музеях как раз и хранятся кусочки истории страны»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Мы продолжаем КВН... 26/03/2019

11 ноября 2018 года исполнилось 100 лет Иркутско-Пинской гвардейской, 6-орденосной мотострелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР. Четверть века, с 1945-го по 1968 год, она была расквартирована в Гродно и Волковыске. Принимая участие в создании музея этой «жемчужины» Советской Армии, я проехал весь боевой путь прославленного соединения, собирая воспоминания ветеранов, сохраняя переданные ими в дар музею личные вещи. Встречался в Москве с женами первых комдивов и привез многое из того, чего не имел даже Центральный музей Советской Армии.

В Гродно для музея на улице Красноармейской было запланировано строительство здания. Но в августе 1968 года дивизию подняли по тревоге, и, покинув Гродно и Волковыск, она убыла выполнять интернациональный долг в Чехословакии. Музей остался без охраны. Многие ценные экспонаты, собранные мною, были похищены, а оставшиеся спустя полгода погрузили в грузовые автомобили и без учета вывезли в Чехословакию. До передислокации дивизии в Марьину Горку и расформирования ее там музей терял былые сокровища истории. А теперь, когда от дивизии остался 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон в составе 19-й отдельной гвардейской механизированной Николаевско-Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь с дислокацией в Полоцке, судьба музея неизвестна.

После развала СССР прекратил существование и созданный мною под крышей Гродненского гарнизонного дома офицеров музей 28-й Краснознаменной общевойсковой армии. Выступая в роли хранителя его истории, я смог передать уцелевшее в 28-ю среднюю школу Гродно, где музей боевой славы 28-й армии пережил новое рождение.

Все музеи, выполняющие роль хранителей истории, должны охраняться, не быть политическим флюгером, не превращаться в кладовые «товара» для распродажи на блошиных рынках и вывоза ворьем ценностей истории за границу. После разворовывания созданных с моим участием музеев я обращался с просьбой разобраться в случившемся в военную прокуратуру гродненского гарнизона. Но ничего не вышло. Считаю, что причина этому - безответственное отношение к истории. Место которой - не в неохраняемых музеях предприятий, колхозов, учебных заведений и военных частей, а в государственных музеях.

У нас много доброжелателей, людей заинтересованных, объединенных любовью к родной истории. Фонды таких музеев в основном пополняются за счет их бескорыстных подарков.

Л. Абабков, Гродно

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых