380

«Так делали наши отцы и деды» Как выращивали картофель наши предки

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Ремни опасности 21/02/2023

Не так давно закончился дачный сезон 2022 года. Плоды труда закатаны в бочки, уложены в коробки, засыпаны в погреба и подвалы и с удовольствием поглощаются. Есть время подумать, что получилось, а что нет и почему. Часто приходит на ум высказывание: «Так делали наши отцы и деды». Давайте посмотрим, а что именно делали наши отцы и деды, например, как выращивали картофель? По данным на конец XVIII в.

Наши предки считали, что под картофель можно отводить худшую землю, только чтобы на ней не было воды. Ранней весной землю вспахивали очень мелко и оставляли до окончания других полевых работ. За это время земля хорошо прогревалась. Брали средний картофель и клали его в теплое место до появления небольших ростков, затем землю вновь пахали на 4 вершка (т. е. на 18 см), мелко бороновали и по направлению стока воды распашкой проводили лунки. Если земля истощена, то на дно лунки клали навоза из расчета 50 телег на десятину (1,09 га), также добавляли печную золу. Если земля плодородная, ее не удобряли совсем. По лункам раскладывали картофель на расстоянии большой ступни – 8 вершков, или 36 см. Разложив картофель распашкой, разваливали хребтик на две стороны, засыпали две соседние лунки. В таком положении посадка оставалась до появления сорных трав. Участок бороновали легкой бороной. Когда появлялись всходы картофеля на 2-3 вершка (до 14 см), сохой проезжали по междурядьям. Этим достигалось разрыхление земли, она немного присыпалась к растениям. Когда картофель вырастал на 4 вершка (18 см), то распашкой по междурядьям один или два раза подсыпали землю к растениям. Обратил внимание, что никаких минеральных удобрений не применяли. Когда картофельные стебли вновь поднимались еще на 2-3 вершка, выше сделанной первой подсыпки, их второй раз подсыпали той же распашкой. Этой тройной подсыпкой уничтожались сорные травы.

Осенью картофель рыли лопатой или плугом, получали урожай 3,1-6,4 т/га. Сегодня урожайность в Беларуси на порядок выше.

В. Кирейков, Могилев

Оставить комментарий (0)