254

«Память из поколения в поколение». Истории читателей АиФ

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Суслика видели? 04/04/2023

Мой отец Василий Трофимович Юрков родом из Гомельской области. В 1939 году воевал в Финляндии, демобилизовался в 1940 году, работал бригадиром тракторной бригады в Киселевской МТС (машинно-тракторная станция) – он окончил курсы бригадиров в Климовичах в 1937 году.

Когда началась Великая Отечественная война, его сразу мобилизовали на фронт. Служил в гаубичной артиллерии. Однажды нужно было через Березину переправить орудия на другой берег. Ждали саперов. Фашисты, узнав, что гаубичный полк ожидает переправы и что у артиллеристов, кроме винтовок, ничего нет, решили захватить их. А вечером к артиллеристам переправилась рота красноармейцев для охраны орудий, но фашисты, видимо, этого не знали. На рассвете на прибрежную полосу Березины высадился немецкий десант. Шли в полный рост, не боясь. А командир роты еще с вечера разместил пулеметные расчеты в самых уязвимых местах. Приказал подпустить врага поближе, и фашистов стали косить пулеметным огнем метров со ста – почти никто не ушел.

Практически все орудия удалось переправить, а те, что не успели, подверглись жесткой бомбардировке – были погибшие. Старшина дал команду похоронить всех в братской могиле. Мой отец был без сознания – к нему подошел его знакомый из соседнего поселка, взял за руку и сказал: «Живой! Отправляйте в медсанбат!»

Из-за того, что список погибших уже передали в штаб, моя мать Елена Павловна получила первую «похоронку» на отца. А он после госпиталя снова отправился на фронт. После сражения в 1944 году в Польше отца достали из окопа без признаков жизни и отправили семье вторую «похоронку». Но он остался жив, вернулся весь искалеченный летом 1945-го после госпиталя.

Спаситель моего отца Иван Павлович Шестаков вернулся с войны без ног, работал учителем начальных классов и меня учил.

Отца уже нет. Их поколение спасло мир от фашизма. Мы должны помнить, кому обязаны мирной жизнью, и передавать эту память из поколения в поколение.

Александр Юрков, Гомель

Оставить комментарий (0)