896

«Мы никогда не просили помощи у государства!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Дары природы 22/06/2021

Зарплата у нас в поселке по предлагаемым вакансиям даже 500 руб. не получается. Как на такие деньги можно прожить семье из 3-4 человек? Как выучить ребенка? Надо брать кредит для его обучения. К сожалению, способные молодые люди вынуждены искать работу за границей, они уезжают из страны, а могли бы заработать на пенсию тем, кто должен выйти на заслуженный отдых. Я же наблюдаю такую картину: недалеко живет семья, где ни муж, ни жена не работают. Они получают пособия от государства как многодетная семья и тратят эти деньги на себя, любят выпить. Интересно, как дорого содержание таких семей обходится государству? И почему не растет рождаемость? В послевоенные годы рождались около 200 тыс. детей, а в 2019 г.  – 87 851.

После войны детей рожали для себя, а не из-за льгот. Родители трудились сами и с детства приучали детей к труду. Все жили в равных условиях: никаких льгот в зависимости от количества детей, все дети были равны. А сейчас некоторых льготами отучили работать. Мне кажется, из льгот нужно оставить пособие по уходу за ребенком, но только до достижения им 2 лет. А пособие в связи с рождением ребенка начислять при условии, что родители работали. Если нет – никаких пособий. Льготные кредиты на жилье давать не «избранным», а всем молодым семьям, которые трудятся.

Если родил ребенка – рассчитывай на себя, воспитывай его, корми, одевай. А государство должно обеспечивать достойной зарплатой, чтобы можно было прокормить и воспитать двоих детей. Хочешь больше – рассчитывай силы.

Тяжелое время

Мы с мужем родились в тяжелое время – 1939-40-х.

Познали голод и холод. Мать мужа осталась без кормильца с тремя малолетними детьми. Ей платили за погибшего мужа по 10 руб. на каждого ребенка. Она всех вырастила и выучила. У моих родителей такая же история, только у них три дочери были, которых они воспитали, дали образование.

Мы поженились в 1964 г. Не было ни кола, ни двора. Дочь родилась в 1965-м, поставили диагноз «синдром Дауна». Нам предлагали отказаться от ребенка, но мы, несмотря на все трудности, отсутствие реабилитационных центров, вырастили ее доброй, улыбчивой, послушной. Потом родились еще три дочки-красавицы. Муж своими руками построил дом, смастерил мебель. Мы всегда работали, а дети нам помогали и в огороде, и за старшей присматривали. Сейчас в нашей семье – вместе с детьми и внуками – 14 человек. Но у государства мы никогда ничего не просили, и нам никто никакой помощи, никаких льгот не предлагал!

Сейчас мужу 82 года, мне 81. В этом возрасте себя сложно обслуживать, нужна помощь. Дочка помогает, но она не может бросить работу. За уход за стариками ей платили бы несколько сотен, и потом были бы проблемы с пенсионным стажем. А за такие деньги никто чужой за нами ухаживать не будет. 

Е. С. Боярина, Лоев

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых