1492

«Могу констатировать, что это город отстает от деревни»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Чего ждать от 2021-го? 22/12/2020

Я родилась во время Великой Отечественной войны. Из дома грудного ребенка меня взяла семейная пара. Потом меня в 1946 г. удочерили Парфен Федорович с Марией Прокофьевной. Кто мне дал имя «Лариса», не знаю.

В школе я училась на пятерки, и только в конце года одна четверка была – не помню, по какому предмету. Обычно в конце года учителя передавали родителям благодарность за хорошее воспитание дочери. В школе я делала стенгазету, писала стихи. После школы поступила в Минский финансовый техникум. Первые два года училась плохо, хотела, чтобы отчислили, т. к. мечтала стать журналистом. Но с мечтой не вышло, зато стала получать пятерки в техникуме, чем удивила преподавателей. Потом поехала на практику в Мозырь, где тоже вела активную общественную жизнь.

Сейчас, вспоминая те времена, многое пытаюсь переосмыслить. Власти говорили тогда, что село отстает от города. Как к этому относиться? Я снова возвращаюсь к чтению стихотворения В. Солоухина «Жить на земле». Он глубоко и художественно всматривается в мир многоликий. К читателю обращается с уважением, с пожеланием добра, говорит ему: «Здравствуйте!». И, когда я приехала в деревню, где жил Альфред Петрович, мой будущий муж, он тоже, идя мне навстречу по дороге, сказал: «Здравствуйте!». Я была в недоумении от такого благородства, которого в городе не встречала. И я могу констатировать, что это город отстает от деревни. Я люблю наш народ и всегда с горечью говорила, что город эксплуатирует деревню, потому что сельские жители продают на рынке свою продукцию по очень малым ценам, а в городе покупают вещи длительного пользования по огромным ценам.

Я прошу через газету передать мое «Здравствуйте!» и пожелания доброго, прекрасного в жизни всему нашему народу.

Лариса Парфеновна, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых