4308

«Мне 53 года. Получаю 150 рублей»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Готовьте лыжи летом! 20/04/2021

Пишет вам ваша постоянная читательница. Я тоже хочу продолжить дискуссию, посвященную реформе пенсионной системы. Я из сельской местности, имею 30 «соток» земли, свой дом. Работаю на полставки. Получаю 150 рублей. Плюс три года назад стала ремесленником. Муж умер молодым, одна всю жизнь воспитывала двоих детей. Мне 53 года. Здоровья нет. Не раз думала о том, что истинным вдовам, которые повторно не были замужем, не вели аморальный образ жизни, государство должно идти навстречу: если у кого-то есть четверо детей, им дают возможность заработать пенсию. Так они же с мужем воспитывали деток! А почему бы не идти навстречу вдовам? Я тоже тянула все заботы – только одна. Даже в Библии написано, как сказал Господь: «Я отец сирот и защитник вдов».

Почему не рассмотреть этот вопрос о вдовах в части пенсионной системы? Я думаю, что вдовам в деревнях живется не легче, чем с мужем и четырьмя детьми… Вот смотрите, я получаю 150 рублей. Но мне не хватает даже на хлеб. В январе я уплатила налог на ремесленничество – 56 рублей. Плюс коммунальные расходы. В феврале оплатила добровольную страховку – 70 рублей. В марте – обязательную страховку. В апреле сдали немного картофеля. И надо будет зарегистрировать землю – это около 200 рублей. А дальше придется платить налог на недвижимость и землю. Мы все платим, платим, платим…

Потом нужно будет купить дров, брикеты. Также нужны лекарства – сдают ноги. Медпрепараты дорожают, а жить нужно! Также я много лет платила страховку, когда держала корову. Эти деньги тоже шли не на семью. Разве мы таким образом не участвуем в том, чтобы наполнялась казна? Я еще раз повторю, что, реформируя пенсионную систему, нужно пересмотреть отношение к вдовам и пойти им навстречу!

Очень бы хотелось еще улыбнуться в этой жизни и нам, а не только руководителям в мягких креслах!

И еще один важный момент: у моей подруги умер муж в 60 лет. Он проработал на заводе более 40 лет простым рабочим. Получил приличную пенсию. Почему бы вдовам не пользоваться пенсией своих мужей? Она воспитала пятерых достойных детей. Тогда детских садов в деревнях не было, вот и растила их сама. У нее пенсия – 280 рублей. У мужа была около 600 рублей. Сама она по здоровью слабенькая, денег не хватает на лекарства. Нужно идти навстречу в таких ситуациях!

Галина, Шашки

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых