1300

«Как очнуться от духовной летаргии?» Размышления читателя «АиФ»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Базовый счёт. Подробности 19/10/2021
Николай Рерих говорил: «Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты».
Николай Рерих говорил: «Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты». Фото из открытых источников

Предлагаю читателям «АиФ» к рассуждению информацию о том, о чем многие, уверена, не знают. На мой взгляд, это очень важно. В 1926 г. Рерихи – художник, философ-мистик, писатель, общественный деятель Николай Константинович, его супруга Елена Ивановна и сын Юрий - прервали трансгималайское путешествие и посетили Москву с важной миссией.

13 июня 1926 г. Рерих был принят наркомами Чичериным и Луначарским и вручил им послание Махатм (в индуистской мифологии и теософии одно из наименований мирового духа. – Прим.), в котором выражено одобрение действиям советского руководства: «…Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков <…> Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины <…> Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов общего блага <…> Мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь <…> Привет Вам, ищущим общего блага!». Кроме послания, Николай Константинович передал наркомам ларец со священной землей, присланный Махатмами, и их записку: «Посылаем землю на могилу брата нашего Махатмы Ленина».

Перед выбором

В одном из журналов начала 90-х годов была большая статья об этом визите. В частности, там говорилось о том, что событие в 20-х осталось совершенно незамеченным: оно не афишировалось. Тогдашнее правительство проигнорировало послание Махатм и упустило уникальный исторический шанс, который мог бы, очевидно, повернуть по-иному ход событий и спасти от ненужных страданий и бедствий множество людей. 

А вот какие ценные мысли можно почерпнуть из писем Елены Рерих: «История всех времён, всех народов хранит свидетельства этой помощи, сокрытой от гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории стран. Принятие или уклонение от неё непременно сопровождались соответственно расцветом или падением страны. Помощь эта в виде предупреждений или советов и целых Учений проявилась под самыми неожиданными и разнообразными аспектами. По истории красной нитью проходят эти предупреждения. За малыми исключениями, все подобные предупреждения оставались без внимания. Так, можно вспомнить, как шведский король Карл XII получил сильное предупреждение не начинать рокового похода против России, положившего конец развитию его государства. Со времён опубликования дневника графини д’Адемар, придворной дамы, состоявшей при злосчастной Марии-Антуанетте, стал широко известен факт предупреждения королевы путём писем и личного свидания, через посредство той же графини, о грозящей опасности стране, всему королевскому дому и многим друзьям их. И, неизменно, все эти предупреждения шли из одного источника, от графа Сен-Жермена, члена Гималайской общины. Но все спасительные предупреждения и советы его принимались за оскорбление и обман. Он подвергался преследованиям, и не раз ему грозила Бастилия. Трагические последствия этих отрицаний всем хорошо известны.

Можно вспомнить и Наполеона, так любившего в первые годы своей славы говорить о своей ведущей Звезде, но который, тем не менее, отуманенный успехами и обуянный гордостью, не принял всего Совета и пошёл против главного условия – он не должен был нападать на Россию, – разгром его армий и печальный конец его также известны…»

Живая этика

Думается, что приобщение к Живой этике (второе равнозначное название  «Агни Йога (Агни-йога)» - философско-этическое учение, затрагивающее все стороны бытия: от космологических вопросов до повседневной жизни человека, основанное на книгах, написанных в первой половине ХХ века супругами Рерихами в сотрудничестве с учителями Востока. – Прим.), которая в СССР находилась под строгим запретом (в 30-40-е годы последователей «Живой этики» отправляли в лагеря. – Прим.), может стать спасительным якорем, чтобы очнуться от нравственной и духовной летаргии. Учение жизни поможет разомкнуть круг, в котором мы оказались. Опыт всей предыдущей жизни и история свидетельствуют, что нам может помочь лишь одно: изменение в сознании людей и осмысление, как жить нельзя.   

Сама я уже 25 лет изучаю Живую этику. Начала с книги А. И. Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи». Клизовский верил в прекрасные идеи социализма. К сожалению, его арестовали сотрудники НКВД 22 июня 1941 г., а 29 апреля 1942 г. расстреляли, как и многих людей в те годы…

Валентина Пожилова, Светлогорск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно