10142

«Немцы, я вас ненавижу!» Исповедь некогда пьющего футбольного болельщика

№ 30 от 23 июля 2014 года 23/07/2014

 

Я начал основательно бухать лет 20 тому назад. Нет, не так - лет 20 назад я приобщился к такому виду искусства, как употребление алкоголя. Выпивают все, но это так - беллетристика, масскульт, а мне хотелось достичь в нем таких высот, каких в своих сферах искусства достигли Ойстрахи, а если люди с такими фамилиями для вас не авторитет, то Чайковский или, пожалуйста вам, Зыкина с Олегом Поповым.

Специального образования, диагноза и складного стаканчика для постижения премудростей алкоголизма у меня не было, зато были молодой, здоровый организм, тараканы в голове и кулебяка в личной жизни. Так что я фактически самоучка.

Азы пития я освоил очень быстро, а уже через некоторое время настолько виртуозно овладел им, что мой гастрольный график был расписан на долгий срок вперед, по 3-4 выступления в день.

Многожанровость репертуара поражала даже моих тараканов. Утро начиналось с фольклора (пиво-орешки), обед в компании таких же талантливых, как и я, самородков акапельно проходил под русскую классику (водка-первое-водка-второе-водка-компот, хотя компот был явно лишним), в 16.00 пропагандировалась зарубежная попса (коньяк-виски-вино), а вечернее выступление было а-ля попурри (все вышеупомянутое-ужин). Чтобы себя не перехвалить, отмечу, что авангардные направления (самбука, текила, коктейли) давались мне с трудом, а ритуальные течения (шампанское) я вообще не осилил.

Кстати, репетиционная база находилась в баре бани на улице Хмельницкого в Минске (о, эти веники и яйца вкрутую!), при этом в самой бане с целью помыться я так ни разу и не побывал.

Так прошло лет 15 триумфа привыкания над разумом и волей. Я стал широко известен в узких кругах. Складной стаканчик у меня так и не появился, зато появился диагноз, а вслед за ним и немножко мозгов. Они-то и решили плюнуть на сомнительную карьеру виртуоза-алкоголика и что-то изменить. Тем более что назревала революционная ситуация (верх мог, а низ уже не хотел) и доводить ее до «верх хотел, а низ уже не мог» было просто преступно.

Первым делом согласно просьбам ветеранской организации внутренних (в прямом смысле) органов (ведь у нас в Беларуси большинство важных решений принимается «по просьбе ветеранских организаций») лет пять назад из моего репертуара был полностью исключен фольклор, а количество гастролей существенно сокращено.

Я решил выступать только в дни рождения, поездок на малую родину в небольшой городок, визитов ко мне сына (дуэтом), в «ёлки» и в День независимости. Потом, скрепя сердце, я урезал стандартные двухнедельные «ёлки» до двухдневных. Когда сын вместо традиционного раза в три недели стал приезжать чаще, а потом и вовсе жить у меня неделями, пришлось и здесь наступить на горло собственной песне.  На малой родине я иногда делал вид, что мой инструмент на реставрации. С Днем независимости такой пиар-ход не прокатывал.

Фактически я стал солировать только раз в месяц, и то под фонограмму. Бывшие коллеги по вокальному цеху говорили, что я зарываю в землю свой талант, однако я не поддавался на провокации, хотя к сведению принял.

И в 2014 году я решил ещё раз оптимизировать свой график и приурочить его к важным спортивным событиям. Перед Олимпиадой в Сочи я наметил себе по 200 г русской классики за белорусское «золото», 150 – за «серебро» и 100 – за «бронзу». Вечера, когда биатлонисты и фристайлисты одновременно завоевывали по золоту, оказались для меня особенно напряженными, а из-за успехов Домрачевой я чуть было снова не взялся за старое.
А вот на Чемпионате мира по хоккею (200 г за каждую победу Беларуси) мне толком даже не удалось распиться, так что наша сборная мне понравилась.

Чемпионат мира по футболу я благоразумно запланировал с полуфиналов – 50 г зарубежной попсы за каждый забитый в них мяч. Немцы, я вас ненавижу! Мне было так тяжко! Столько раз на бис в одном выступлении я еще не выходил. Зачем было столько забивать бразильцам, да еще с периодичностью в 2-3 минуты? Последний раз я вас так ненавидел в 1986 году, когда учительница по дойчу отказалась ставить мне пятерку в школьный аттестат.

После этого матча я на всякий случай перестал  смешивать искусство и спорт…

Кстати, сейчас я чувствую себя (причем не только по содержанию своей медицинской карточки), да и выгляжу (причем не только с точки зрения заинтересованных лиц противоположного пола) гораздо лучше.

В общем, поверьте, чрезмерное распитие алкоголя -- это тот вид искусств, который точно не является для нас важнейшим. По себе знаю.

Станислав БОЛЬШАКОВ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно