1244

Куропаты. Возвращение. Появится ли национальный мемориал жертвам репрессий?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10 07/03/2017
По оценочным данным, в урочище Куропаты покоится прах не менее 30 тысяч репрессированных.
По оценочным данным, в урочище Куропаты покоится прах не менее 30 тысяч репрессированных. Фото из открытых источников

Одна из причин – конфликт из-за строительства бизнес-центра в некогда охранной зоне Куропат – места массовых расстрелов репрессированных граждан  в 30-40 годы прошлого века.

Первое пришествие

Впервые о Куропатах громко заговорили почти 30 лет назад. В июне 1988 года в газете «Лiтаратура i мастацтва» была опубликована статья научных сотрудников Института истории АН БССР Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Курапаты - дарога смерцi», в которой утверждалось, что в лесном массиве Куропаты захоронены жертвы политрепрессий 1937-1941 годов. После выхода статьи прокуратура БССР завела уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что на территории площадью около 30 га расположены 510 предполагаемых захоронений. Были опрошены около 200 очевидцев события. Свидетели из деревень Цна-Иодково, Подболотье, Дроздово, находящихся вблизи лесного массива, показали, что в 1937-1941 годах работники НКВД на крытых автомашинах привозили сюда людей, расстреливали их, а трупы закапывали. Расследование привело к тому, что в 1989 году Совет министров БССР принял решение об увековечении памяти жертв политических репрессий в Куропатах.

ЦИФРА
По данным КГБ Беларуси, на основе имеющихся у него архивных дел, в Беларуси с 1920 по 1950-е годы были репрессированы 235,5 тысячи человек. Из них 176 тысяч были реабилитированы. В стране всего 11 мест, где, как в Куропатах, происходили массовые расстрелы репрессированных граждан.
После этого предпринимались многочисленные попытки опровергнуть эти выводы и доказать, что мирных граждан расстреливало не собственное государство в лице НКВД, а немецко-фашистские захватчики. Было проведено еще три следствия, однако ни одно из них не нашло подтверждений новой версии. Но бесполезными они не были. Новые расследования открывали все больше тайн. Так, во время последнего следствия 1998 года было обнаружено самое большое захоронение, в котором содержались останки более 300 человек (обычно в ямах находились останки максимум 100 человек). Были найдены вещественные доказательства с конкретными датами и фамилиями, свидетельствовавшие о том, что расстрелы проходили до начала войны.

Мемориализация

Официальное увековечение памяти жертв политрепрессий в Куропатах ограничилось табличкой, что здесь должен быть установлен памятник. Памятник не появился. Сама табличка периодически пропадала - Куропаты подвергались нападению вандалов. В учебниках истории тема репрессий освещалась мало или обозначалась компромиссным определением «перегибы»…

Урочище Куропаты получило статус историко-культурной ценности первой категории в 1993 году. Усилиями активистов и потомков расстрелянных здесь людей в 2004 году были разработаны охранные зоны, установлены многочисленные кресты. Недавно выяснилось, что часть территории из зоны охраны выведена, и это дало возможность вести строительные работы бизнес-центра. Активисты молодежных организаций в знак протеста вышли на защиту мемориала. В итоге застройщик принял решение свернуть работы.

Эти события всколыхнули наше общество. Началась широкая дискуссия о возрождении Куропат и создании национального мемориала.

Наша Голгофа

Так, 25 февраля архиепископ Тадеуш Кондрусевич сделал официальное обращение: «Куропаты - это Голгофа ХХ века для нашего народа. Они должны стать национальным мемориальным комплексом в память о невинно погибших, который будет служить местом очищения памяти, молитвы и единения, а также местом формации молодого поколения на принципах любви к ближнему, чтобы никогда больше люди не поднимали руку друг на друга». Он призвал столичные власти, Министерство культуры, застройщиков, местных жителей и защитников Куропат при участии представителей различных конфессий и юристов в открытом  диалоге искать приемлемое всеми решение  волнующей наше общество проблемы.

Протоиерей Сергий ЛЕПИН, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, также высказался: «Куропаты - это, во-первых, кладбище, во-вторых, место массовых репрессий, в-третьих, памятник культуры, поэтому на основании раскопок должны быть четко определены границы этого святого места, чтобы избежать как покушения на их неприкосновенность, так и лишних спекуляций вокруг сопредельных территорий. Эта позиция высказывается нами давно, и она не меняется».

Кандидат исторических наук Владимир АДАМУШКО во время круглого стола в газете «СБ. Беларусь сегодня» сказал, что «Куропаты должны стать местом, где гражданин, семью которого отметил рубец репрессий, мог бы поклониться предкам, жертвенной памяти. Люди были бы рады такой возможности, а мы пока, к сожалению, не обеспечили им ее. Может быть, для окончательной разрядки противоречий вокруг этой темы в самом деле стоит на каком-либо уровне попросить у невинных жертв прощения за произошедшее. Мы не виноваты в этом, но мы потомки тех, кто это сделал».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых