aif.ru counter
1172

Кто здесь крайний? В каких очередях стоим до сих пор

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47 21/11/2017
Держимся до последнего. А вдруг там счастье дают?
Держимся до последнего. А вдруг там счастье дают? © / shutterstock.com

В Советском Союзе многие вещи было сложно купить, хотя у людей были деньги, И дефицит товара приводил к массовым очередям. Сегодня же приобрести можно всё что угодно, но часто не за что. А между тем очереди никуда не исчезли, правда, стоят теперь белорусы не за бананами и колбасой. За чем же? Разбирался «АиФ».

Валюта

В последние годы курсы иностранных валют в Беларуси держатся на более-менее стабильном уровне. Купить доллары и евро сегодня не составляет труда, и очереди возле обменных пунктов представить сложно. Нынешняя ситуация в корне отличается от той, что была всего несколько лет назад. Например, весьма многолюдно было возле белорусских обменников в декабре 2014 года.

В ожидании девальвации рубля население вставало в очереди у обменных пунктов, надеясь конвертировать национальную валюту в иностранную и спасти тем самым свои сбережения. 19 декабря правительству и Национальному банку страны пришлось пойти на решительные меры, чтобы не допустить развития негативных тенденций на финансовом рынке. Так, с учетом возросшего спроса на доллары и евро был введен 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Что в итоге? Если 19 декабря 2014 года официальный курс доллара составлял 10 890 рублей (до деноминации) за условную единицу, то уже 31 января 2015 года - 15 400 руб. В ситуации, когда покупать валюту стало невыгодно, а рубли хотелось куда-то «пристроить», многие ринулись в торговые центры за бытовой техникой, продаваемой по старым, додевальвационным ценам. В результате образовались еще большие очереди у магазинов. Хочется верить, что все это навсегда осталось в прошлом.

Квартиры

Средняя зарплата в Беларуси немногим превышает 830 рублей, или 415 долларов США. Сотни тысяч белорусов, особенно из числа жителей регионов, вынуждены «крутиться», чтобы обеспечить себе достойное существование. Но это не значит, что у нас мало обеспеченных людей, особенно если речь идет о Минске. Так, в конце октября один известный застройщик в белорусской столице предложил покупателям квадратные метры в новом доме по «низкой» цене. Люди с ночи занимали очередь, чтобы купить жилье стоимостью $800-830 за квадратный метр.

Кино и бургеры

Очереди в нашей стране возникают и по менее значительным поводам, чем покупка квартир. В 2010 году ажиотаж вызвало открытие после ремонта и модернизации первого в Беларуси 3D-кинотеатра «Киев». Премьерной лентой стал фантастический фильм режиссера Джеймса Кэмерона «Аватар». Чтобы купить билеты, люди собрались у касс за два часа до их открытия. Очередь тогда растянулась более чем на сто метров! Чтобы увидеть «Аватар», многие приезжали в Минск из других городов.

В 2015 году белорусскую столицу взбудоражило открытие ресторана одной известной сети быстрого питания. В первый день пришли около 5000 посетителей. Люди стояли в очередях, растянувшихся на десятки метров, с утра и до поздней ночи. Это показало, как соскучились белорусы по новым брендам, пусть даже речь идет о фастфуде.

За границу

Традиционные очереди в поликлиниках, банках и т.д. со временем, можно надеяться, все-таки сойдут на нет. Периодически в нашей стране возникают и специфические очереди, характерные в основном для больших городов, например, в метро - за проездными, а на заправках - за топливом в преддверии роста стоимости проезда и даже в некоторые бассейны  - за абонементами. Характерны для нашей страны очереди на выезд за границу, непременно возникающие накануне праздников или выходных. Мы, как известно, любим совершать автомобильные туры в соседние страны. В последний раз скопление транспортных средств на границах с Литвой и Польшей наблюдалось, например, на ноябрьские праздники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых