12800

Концерт «Хорошек» в Купаловском прошел без живой музыки

Вчера и сегодня ансамбль «Хорошки» выступает на сцене Купаловского театра, из которого уволился практически весь коллектив. Правда, как сообшает Onliner, оркестр и часть танцоров в выступлении участвовать отказались. А само выступление ансамбля на сцене Купаловского бывший директор театра Павел Латушко назвал танцем на костях.

— Выступления проходят в рамках программы Министерства культуры, изначально мы собирались их делать для учителей, медиков и пенсионеров, — объяснила Ольга Томкович, специалист по контактам со СМИ коллектива «Хорошки». — Концерты бесплатные, туда попасть может любой желающий.

Томкович отметила, что выступления в Купаловском — это разовая акция: сцена театра для выступления не совсем подходит. Она рассказала, что далеко не весь коллектив поддержал идею выступать в Купаловском. К примеру, оркестр коллектива в составе 15 человек отказался. Эту информацию подтвердил и дирижер оркестра Иван Еремеевич.

— Три человека у нас болеют коронавирусом, мы сами были на карантине, но, когда узнали о выступлении, отказались участвовать, — рассказал он. — Мы отказались выступать в полном составе. Сегодня фактически из-за этого я был вынужден написать заявление об увольнении.

Также сообщается, что и звуковой цех ансамбля отказался работать на концертах в Купаловском. В цеху работают два человека. По словам Еремеевича, «Хорошки» практически всегда выступали в сопровождении живой музыки. Он не был уверен, состоится ли в принципе выступление ансамбля.

По поводу выступления ансамбля «Хорошки» на своей странице в Facebook высказался бывший директор театра Павел Латушко.

«Выходзіць з танцамі ў тэатры ў той момант, калі ў краіне сядзяць палітвязні, калі іх катуюць у турмах, калі звальняюць дзеячаў культуры, спорту, медыцыны толькі за грамадзянскую пазіцыю — гэта ладзіць танцы на касцях,  написал он. — Я звяртаюся да ансамлю „Харошкі“, да Гаявой Валянціны Іванаўны, народнай артысткі і мастацкага кіраўніка ансамбля, адмовіцца ад выступаў у закрытым Купалаўскім тэатры. Заўсёды трэба памятаць, што ў жыцці не ўсё прадаецца і купляецца. Не трэба маладушнічаць і дэманстраваць псеўдафілантропію. Толькі адмова ад выступаў у доме купалаўцаў дазволіць ансамблю „Харошкі“, як і любому іншаму калектыву, захаваць сваю прафесійную рэпутацыю і чалавечы твар.

Першымі, хто вярнецца на сцэну Купалаўскага тэатра, павінны быць купалаўцы. Іначай гэта здрада культуры і пацярпеламу народу Беларусі, бо Купалаўскі — гэта не проста імя, гэта магутны сімвал нацыянальнай культуры, які аб'ядноўвае беларусаў».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых