Объем в атмосфере Земли метана и углекислого газа достиг в 2021 году рекордных значений с 2003 года и продолжает увеличиваться. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет программы спутникового мониторинга Copernicus.
«Концентрация в атмосфере таких парниковых газов, как углекислый газ и метан, долгое время продолжала расти и достигла максимума с 2003 года, когда начались спутниковые наблюдения», - говорится в документе.
По оценкам специалистов, концентрация углекислого газа с 2010 года увеличилась на 0,6%, а метана - почти на 0,4%. Авторы отчета также указывают, что в 2020 году наблюдалось уменьшение выбросов углекислого газа из-за снижения экономической активности во время пандемии коронавируса нового типа.
Исследователи отмечают, что деятельность человека привела к более быстрому изменению климата из-за выброса в атмосферу парниковых газов, вырабатываемых, среди прочего, при сжигании ископаемого топлива для получения энергии, вырубке лесов, использовании удобрений в сельском хозяйстве, животноводстве. 2020 год стал одним из трех самых жарких за историю наблюдений. Так, например, зима в Европе была на 3,4 градуса Цельсия теплее, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год.
«Сейчас как никогда важно использовать имеющуюся информацию и действовать, чтобы смягчить последствия изменения климата и приложить больше усилий для снижения будущих рисков», - отметил директор службы по изменению климата при программе спутникового мониторинга Copernicus Карло БУОНТЕМПО.
Ранее сообщалось, что ООН запустила масштабную кампанию финансирования мер по борьбе с изменением климата. Около 160 компаний с общим капиталом в $70 трлн вступили в так называемый финансовый альянс Глазго (по названию британского города, где пройдет следующая климатическая конференция), чтобы объединить усилия по финансированию мер, которые позволят к 2050 году добиться углеродной нейтральности.
 
		         Метеорологи: 2020 год стал одним из трех самых жарких в истории
                                                Метеорологи: 2020 год стал одним из трех самых жарких в истории                     Генсек ООН призвал отказаться от угля ради защиты климата
                                                Генсек ООН призвал отказаться от угля ради защиты климата                     Билл Гейтс инвестирует $2 млрд в борьбу с изменением климата
                                                Билл Гейтс инвестирует $2 млрд в борьбу с изменением климата                     Облачные технологии. Билл Гейтс решил изменить климат
                                                Облачные технологии. Билл Гейтс решил изменить климат                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть